注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:回头就是菩萨  

2015-06-26 10:05:01|  分类: 菩提一叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:回头就是菩萨 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

如今全世界都有许许多多的灾难,每一个地方气候都不正常,人心也不安定。在佛法里面说,灾难是众生共业所感。佛在《楞严经》讲得很清楚,大三灾:水、火、风,从哪里来的?水灾是贪心感得的,火灾是瞋恚感得的,风灾是愚痴。如果我们将贪瞋痴断掉了,就能够避免三灾;水不能漂,火不能烧,风不能动。

观世音菩萨在《普门品》中说:「菩萨救苦救难。」凭什么救拔众生的苦难?凭清净、慈悲。这是佛菩萨对我们的恩惠,换句话说,教导我们息灾灭苦的妙诀。我们听了以后要能够体会,要认真学习,这就是佛菩萨对我们真正的保护。佛法称为内学,内学就是向心性当中去修学,不是心外求法;如果我们希求,灾难来了,佛菩萨、观音菩萨慈悲救苦救难,这是心外求法。心外求法是没有用处的,必须从内心去求,内外感应道交,我们的希求才能够实现,灾难才能够化解。

有人说我们很不幸生在这个时代,我觉得我们非常幸运生在这个时代。何以说很幸运?如果不生在这个时代,不逢灾难,我们的道业很难成就,总以为天下太平,日子还长得很,因循苟且,道业反而不能成。现在灾难现前了,非得要真干;换句话说,把我们道业提前完成了,这不是好事情吗?我们每个人都知道,学佛的人更不必忌讳,生一定有死,早死跟晚死没有差别,问题是死了以后到哪里去?这才是大事,佛家讲的「大事因缘」。

佛法讲,六道轮回的转变,这是对凡夫。如果对学佛的人来讲,十法界的转变、一真法界的转变。我们如果能在这短短一生当中,转变到一真法界,那就功德圆满了。要问能成得了吗?决定成得了,这个事情不求人,求自己。就是自己要做一个彻底的转变,从心理到行为。

怎么转法?念念为法界众生,如果为一家人,这范围很小;为一族人,为这一个城市,为这个地区;再大为一个国家;再大为一个世界,这个心量还不够大。为三千大千世界,这个人可以作菩萨,还成不了佛。怎么成佛?成佛一定要为尽虚空、遍法界一切众生。希望我们能真正做这个转变,要是转变过来,你的心就清凉自在,灾难没有了,这是真的。灾难是什么?是那些造业人的灾难。你为什么没有?你念头一转,你就是菩萨,不是凡夫;凡夫受灾难,佛菩萨不受灾难。所以大水不能漂,大火不能烧,飓风不能动,千真万确的事实。心转过来了,行为也转过来了,一切都为众生;活在世间为众生,死也为众生。为众生些什么?为众生做觉悟的榜样,那就叫行菩萨道。

我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们。一心念佛求生净土,这是最殊胜的转变,我们从凡夫转成佛道,比菩萨高得太多了。我们用「清净平等觉」心念阿弥陀佛,就是弥陀念弥陀。我们要发愿,把世间名闻利养、五欲六尘,拉拉杂杂的东西舍得干干净净,心里面只有一句「阿弥陀佛」,只有一个「清净平等觉」,我们就转过来了。这样念佛决定相应,这样念佛决定得生。

净空法师:回头就是菩萨 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017