注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

感应有四种  

2015-06-07 11:19:31|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感应有四种 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

大安法师 

感应有四种:显感显应、冥感冥应、显感冥应、冥感显应,它有这四种。这四种是谈我们宿世的善根和今生的情况。

显感显应是我们今生信愿持名,阿弥陀佛当下来给我们加持。

显感冥应,我们至诚念佛,阿弥陀佛暗中来我们加持,自己不会知道。普贤菩萨曾讲,能够奉行普贤愿王的,他都会骑着六牙白象,去摩顶加持。他心当此人清净时能够看到这个情景,但业障深,即便来了他也看不到。看不到普贤菩萨也是慈悲的,你看不到我也会给你摩顶,暗中来加持你。那么我们信愿持名,业障重,同样看不到阿弥陀佛,但他也在加持我们。

冥感显应,我们宿世曾经有过信愿持名的善根,今生没有去念佛,但是宿世的善根的熏习的延续,让我们得到阿弥陀佛的加持。为什么有些不信佛的人,他会在梦中梦到阿弥陀佛,梦到观世音菩萨呢,就是这个道理。他今生没有信,但是并不意味着他宿世也没有信呀。曾经一位企业家,他信佛的原因是一天晚上做了个噩梦。噩梦中有人追着他杀,他就在梦中念阿弥陀佛、阿弥陀佛……,还真的见到了阿弥陀佛在梦中。他醒来觉得很奇怪,最终由于这个因缘他就信佛了,念佛了。这其实就是他宿世就有。

冥感冥应,你宿世有这样的善根,阿弥陀佛也在暗中给你加持。让你想做坏事由于佛加持故后果不那么严重;当你做善事的时候,阿弥陀佛一加持,原来可能只是口里说说,没有行动,佛力加持,马上让你行动起来,这是这个冥加。其实众生的一切行为都生活在一种大的感应的状态当中,是阿弥陀佛用他的四十八大愿,用净土法门,用西方极乐世界,用弥陀光明,来给我们提供一个所应的净缘,让我们建立一个信愿持名,净业三福能感的这样的一个心理基础。如果我们不能建立这样的能感,实际上我们就有其他的感应。

 

感应有四种 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017