注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

只要问妄想一句话,它就完了  

2015-06-08 18:51:07|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只要问妄想一句话,它就完了

净界法师

我们如果是从今生开始,那很简单,处理今生的问题就好。而修行的困难就是,主要是你内心深处,留下一些乱七八糟过去的想法,这个很麻烦,有好的、有坏的。这要怎么办呢?我们现在已经不可能回到过去,说你不要老是打这个妄想,不可能,已经打了!现在要做的就是“唯识所住”这个地方。

所以《楞严经》它并没有改变你的感受跟想法,因为我们身在现在,肯定要继承过去的,这是我们的宿命。佛法不重视过去,佛法是既往不咎,佛法常说:放下屠刀,立地成佛。你这个刀子拿了无量劫,没关系,你放下!你未来是光明的!所以佛法是重视未来。那你要有一个美好的未来怎么办呢?下面这一句话很重要:

不要住在你的感受,也不要住在你的妄想,否则你生命的历史将不断地重演!

我们不是要改变你们的感受跟想法,你们做不到嘛!你抗拒不了的,这个是一个无量劫来打了很多妄想,留下来的等流习气,你怎么跟妄想抗拒呢?你不是它的对手!你只有用智慧观照它,你只要问妄想一句话——你从什么地方来,它就完了!

“来无所从,去无所至”,它只是“因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭”,它只是心境碰撞的时候产生的感受,所以才引生妄想。我们今天想要改变生命,就从“唯识所住”下手,破那个“住”。

在禅宗有一个公案讲到佛印禅师,佛印禅师有一次到河边准备渡河,在等待渡河的时候,有一个女众突然间跳到河里自杀。佛印禅师赶快跳下去把女众救起来。救起来之后,佛印禅师就说:“哎呀!你那么年轻,干嘛要寻短呢?”这位女众很悲伤地说:“师父,你不知道啊!我结婚了三年,我的儿子最近死掉了,先生也离我而去了,我什么都没有了,我活着有什么意思呢?”佛印禅师说:“你结婚了三年,就有先生跟儿子,那你结婚之前干什么呢?”“我结婚之前是年轻的女众,很快乐!自由自在!”佛印禅师说:“那你现在只是回到三年前的你,你也没损失,你三年前就是这样。那你三年前可以快乐,你为什么现在痛苦呢?你失去你的先生,失去你儿子,那你以前也是这个样子啊!”

问题是我们自己要住嘛!所以你看:假设你有快乐有痛苦,诸位你会选择先苦还是先快乐?你选择先苦。因为我们先苦,有比较,前面不好,后面好。假设你快乐是百分之五十,痛苦是百分之五十,如果你前半段是快乐,你后半段就很麻烦,因为你会有所住,你就会对比。所以世间上最痛苦的人是:前面活得很快乐,后面失掉了!你看他一路以来都很贫穷,他也无所谓,他从小已经贫穷惯了。所以业力在释放果报的时候,它是公平的,但是当我们有所住的时候,这问题就出现了。

所以我们修行,你要知道它的方向——不是改变你的想法,因为想法你改变不了,你只要无住,它自然消失掉,它对你没有影响,有跟没有一样。我们今生的生命只有活五十岁,活到六十岁、七十岁、八十岁,我要提醒大家一件事情:你不可能去抗拒无始劫来留下的东西,你说妄想我跟你拼了,不要做这种无谓的牺牲!

为什么很多人退转,就是只有事修没有理观。你要观察:这个妄想是“因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭”,你只要无住就好了!所以在整个还灭门当中,我们正念真如:

第一个,安住力——把心带回家,不迷、不取、不动。

第二个,调伏力,就是空假中三观来调伏。

第三个,坚持力。这个坚持力到修行门再说,以愿力来坚持下去,永不退转。

——摘自《楞严经修学法要》

 

只要问妄想一句话,它就完了 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017