注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

出家功德高于须弥 无量无边不可思议  

2015-07-02 19:08:12|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 出家功德高于须弥 无量无边不可思议 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

明贤法师:出家功德高于须弥 无量无边不可思议

若人出家,能脱三界轮回,证寂灭安乐,度无量众生,故出家功德不可限量。《阿难出家空经》云:若发愿出家,向寂静处跨一步之功德,已胜过诸三千界众生,于数劫中布施妻子儿女之福德。

《贤愚经》云:出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。

《大宝积经》云:若有菩萨,以满三千大千世界,上至梵天香花灯明,一一灯炷如须弥山,以如是等供养如来。若有菩萨,净心持戒于师尊所,受持读诵一四句偈,净心修行乃至七步,功德胜彼无量无边。迦叶,若有菩萨,以满三千大千世界花香、末香,于百千岁,昼夜六时供养如来;若有菩萨,舍于愦闹,深畏三界,为利众生发心,趣向阿兰若处,举足七步,胜前功德无量无边。又云菩萨最胜利益,所谓出家。若乐出家者,则能摄取十种胜利:一者不著诸欲;二者乐阿兰若;三者行佛所行;四者离凡夫行;五者不著妻子,及以财产;六者离恶道因;七者修善趣法;八者宿世善根皆不损减;九者恒为诸天之所赞羡;十者一切鬼神恭敬守护。

三世诸佛最后成道时,皆是以出家身相而成就。《宣说大种变经》云大千界众生,皆发趣菩提,假令尽一劫,男女以奉施。若人发道意,以信而出家,随佛而修学,其福胜于彼。过去未来世,一切诸如来,无有不舍家,得成无上道。三世一切佛,称赞出家法,若乐供养佛,当依佛出家。

不必说生生世世,一生一世出家的功德乃至一日一夜出家的功德亦不可思议。有人虽无一生出家的缘分,但发愿想要出家或者短期出家,亦有无量功德,如今东南亚、南亚信仰佛教的国家如泰国、缅甸等都有短期出家的风气,这种做法有无边殊胜的利益。如《本缘经》中云:以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。僧祇律》中云以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三途苦。《地藏十轮经》云凡披出家僧衣者,诸邪魔外道魔王夜叉等皆不能损害彼者。” 宁玛派大德华智仁波切亦云:净戒饰着僧衣者,享用一日三宝财,其能消尽诸财障。

出家功德高于须弥 无量无边不可思议 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017