注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

再忙也不能忘记父母的恩德  

2015-08-22 23:27:12|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再忙也不能忘记父母的恩德

 

达真堪布

 

很多人成家立业以后,有能力了,就根本不想父母,也不管父母。有的人找借口:“我工作忙,我家务忙……”你再忙也不能忘记父母的恩德啊!

父母恩有很多,主要有两方面:一是生育之恩,二是养育之恩。

生育之恩。若是没有父母就没有你的生命,就没有你这个人。

养育之恩。在你不能自立、无法保护自己的时候,父母不顾一切把你养大,不顾一切地保护你,让你平平安安地长大成人。现在父母老弱,生活不便,不能保护自己了,如果你见死不救、袖手旁观,这样公平吗?应该把父母的事情放在最重要的位置上,不顾一切地去侍候父母。

现在很多人不知道知恩报恩,口头上还说得很好,有时候也买点儿东西送给老人。老人跟小孩子是一样的,特别好哄,特别好骗。你买点东西送给他,他就高兴得不得了,还替儿女说话呢:“没有事,我儿子工作太忙了!”“我女儿离我太远了!”

想想看,在你还不会走路的时候,如果父母平时不管你,只是偶尔来看一下你,给你拿几个玩具,这能行吗?若你就是这样长大的,现在你这样对父母也行,但不可能吧!人应该公平公正,这是做人的一种原则。

现在还有很多孩子恨父母,甚至根本不理父母,什么原因?有的说父母没有养自己,有的说没有让自己念名牌大学,没有给自己优越的条件……

即使没有养育你,父母对你还有生育之恩呢!谁把你带到这个世界上来的?你的宝贵生命是谁赐予的?

再者,你怎么不能够体谅一下父母的难处呢?天下的父母都是一样的,谁不想抚养自己的孩子?你是她身上掉下的肉,若是她有这个能力,能不抚养你吗?她抛弃你的时候,肯定是有很大的难处,肯定是不得已,心里肯定会很痛苦。你为什么不去体谅一下呢?

还有的孩子怨父母:他没有让我念名牌大学,别人家的孩子吃的穿的都比我好……这就太不懂事了!每个家庭条件都不一样,每个人福报也不一样。父母也希望你过得幸福,也希望给你荣华富贵,但是他没有能力。我以前也见过很多这样的家庭,父母到处捡垃圾赚钱,供孩子上学。还有些父母为了孩子的成长,甚至不择手段,做了很多违背良心的事情——父母也有良知,也不愿做这些,但都是为了孩子啊!

现在很多孩子都特别不像话,一点知恩报恩的心都没有,有怨恨父母,甚至抛弃父母。即使你找再多的理由也没有用,这样做就是错误的!不知道知恩报恩的人,就是坏人,不可能有其他的功德,也不可能有好的命运。

 

再忙也不能忘记父母的恩德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017