注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

回归西方极乐世界  

2015-08-23 09:25:20|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归西方极乐世界 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

回归西方极乐世界

净空法师

百千万劫难遭遇

我们算是非常幸运,生在这个时代,还能遇到佛法,遇到大乘,遇到《无量寿经》,不幸中之大幸!

年轻的时候不知道,没有接触到,造作不少的罪业。接触到佛法之后,才渐渐知道是非善恶,忏悔业障,改过自新。知道这法界虚空界里头有个极乐世界,有一尊阿弥陀佛,阿弥陀佛发愿,帮助遍法界虚空界里面六道众生。即使造五逆十恶的重罪,幸亏还好,我们还没有造这么重,罪业是有,没这么重,回头是岸。依照这部经典的道理去修心,依照这部经典的教诲去修行,身心端正了,具足深信切愿,求生净土,必定得生。

这个机会一定要记住,百千万劫难遭遇,遇到可不是容易事情。遇到要是疏忽,那真的是无比的重罪!这么好的一个机缘,帮助你一生成佛,你把它轻易错过,那就应该堕地狱。

 

懂得修福,这个是非常难得的

现代人讲经,无论是出家、在家,比起过去祖师大德差之甚远了。确实是一代不如一代,这个我们也不必忌讳,完全是事实。

说的人不如古德,听的人根性也不如过去人那样的淳厚,我们现在烦恼比从前的人要重,环境的诱惑比古代不知道增加了多少倍,所以在这个时代,我们修学要能成就实在不容易。

但是不能说在这个时代没有人成就,世尊在《金刚经》上讲得很清楚,即使在现前这个时代,或者在往后,依旧有修福之人。

他懂得修福,其来有自,不是没有原因的;换句话说,过去生中他的善根福德非常深厚,所以在五浊恶世,他还能够不迷,还能够警觉,这是非常难得的。

触动善根

有些人听经、念佛的时候,会感动得流眼泪,这是什么原因?佛给我们说出来,是念佛的音声触动他的善根。

他会有这个现象,证明他过去生中是学佛的,而且学得很不错。为什么今天流泪?他前一生修持功夫还差了一点,没去得了;这一生很幸运又遇到了,他才会有这个感动。

有的时候,我们读经、念佛,甚至会有寒毛直竖的现象出现,遇到这个情形,不要害怕,这也是触动善根。黄念祖老居士告诉我,他写《无量寿经》注解时,不但会痛哭流涕,寒毛直竖的情形就有很多次,不是一次。

痛哭流涕、寒毛直竖,真正用功,次数多寡,各人不同,会有这个情形,会遇到的。

我们读经文,突然之间心开意解,忽然明白了,明白的时候就会寒毛直竖,或者感动地流泪。这种情形是你前世曾作佛道,你过去生中曾经是修行人,曾经修学过这个念佛法门,所以你不是凡人。

凡人是普通的人,普通人过去生中没有学过,他没有善根;有善根的人,过去生中修学的这个善根、这个种子会被触动。这个种子被触动,就会起现行、起作用。起什么作用?对于净土法门能信、能愿、肯念佛往生。

佛告诉我们,念佛的音声,能触动我们的善根,我们今生遇到净土法门,第一殊胜的法门,的确是希有难逢,只要我们肯认真努力学习,在这一生就能成就,就能永脱轮回,到极乐世界去作佛。

最大的福报

在这个世间一切随缘,都不执著,都不计较,一心一意求生净土,一心一意要见阿弥陀佛。这个心要非常的强烈,你那一句佛号自然就相应,将来往生,自己希望站著走、坐著走,没有一样做不到。如果我们对这个世间还有贪恋、还有放不下,这都是障碍,这是我们必须要清楚、要明白的。在世法里面最大的福报,不是财富、不是地位、不是权势,最大的福报是我们走的时候走得潇洒、走得自在,这叫真正的福报。自己晓得,我到西方极乐世界作佛去了,你想想看,还有哪个人福报比这个更大的?这才是真实的福报。

一心念佛,一切诸佛都护念

许多人学佛,常常会遇到魔障,这是什么原因?宿障深厚、不善用心。无量劫来,我们跟一切众生结了许许多多的冤仇,宿障深厚;不要说过去生了,我们这一生当中,没学佛之前,我们杀生吃肉,与这些众生结的冤仇就不知道有多少!宿障深重,这是无可奈何!要消除深重的业障,只有老实念佛;我们一心念佛,念久了,业障确实能消除。

我们念佛,依照经典的教训去修,这是善用心,不会着魔障;我们违背佛陀的教诲,没有依照经典里面的理论、方法、境界去修学,这叫不善用心,就很容易着魔障。

《弥陀经》,原来的题目是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,所以念佛人真正念佛,十方三世一切诸佛都会来护念,绝对不会有魔障! 所以佛要说这部《弥陀经》,尤其是在末法多障,能够护持修行人不至于遭魔障,不至于堕落。

《弥陀经》修学的中心,一心念佛,求愿往生,释迦牟尼佛说《弥陀经》就是为这个;一切诸佛赞叹,也是赞叹这个。

你能把世缘放下,一心念佛,求愿往生,不但西方三圣护念,十方一切诸佛没有一个不护念!一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障?

 

回归西方极乐世界 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017