注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

发起往生的愿力  

2015-08-24 20:54:37|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发起往生的愿力

 

净界法师

到了晚年,尤其五十岁以后,你最好都摄六根,不敢说做到净念相继,但是起码这六根,不要再向外接收太多讯息,要做最后冲刺。印光大师讲,好事不如没事,开始要收摄六根。管闲事都是用六根,临终的时候突然间要收,收不起来。

往生所有的力量,都是透过佛法修学。日常生活给你的讯息,对往生都没有帮助,人我是非而已。

如果你有志于往生,到晚年一定要把六根慢慢关掉。不要再接触外境的剌激,不要再跟外界业力接触。因为业力给你的快乐让你贪爱,业力给你痛苦,让你心理不平衡,对你都没有好处。

你把六根关掉,业力对你冲击降到最低了,就从源头下手。第二,调伏你的执着,思想问题不大,但是思想跟执着结合就糟糕了。小乘是完全断灭,用无常观、无我,把执着完全破坏掉了,破我执。

大乘佛法是疏导,我们把执着疏导成一种往生的愿力。黄河泛滥成灾,你加以疏导灌溉良田。大乘佛法是转识成智,不堕断灭,你把所有的执着都断掉,把生死业力的力量断掉,但是有一个严重的后果,叫做错损菩提,你的菩提心也没有了。

大乘佛法是追求无上的菩提,西方的净土。透过你的思想去引导执着,叫欣求极乐。你透过思想向外调伏感受,透过如理的思惟,改变执着,从对娑婆世界的执着,改成对净土的执着。

净土宗的执着是好的执着,我们一般不叫执着,叫做发愿。其实就是执着,体性完全一样,但是我们不安立这个执着这个名称,叫做发起菩提心,发起往生的愿力,我一定要往生。

 

发起往生的愿力 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017