注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

受持供养楞严咒的种种功德  

2015-08-08 20:18:57|  分类: 十方菩提缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受持供养楞严咒的种种功德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘
 

受持供养楞严咒的种种功德

净界法师

阿难!若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵,贼难斗诤,兼余一切厄难之地,写此神咒,安城四门,并诸支提,或脱阇上,令其国土所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养,令其人民,各各身佩,或各各安所居宅地,一切灾厄,悉皆销灭。

假设在一个国家的国土当中,或者是州县聚落,地方比较大的叫州,中等的叫县,最小的就是聚落村庄。不管是州县或者是聚落,遇到了饥荒:干旱五谷欠收,粮食不足,或者是疫疠:气候不正常,会产生流行病毒,有种种流行的疾病,或者是刀兵劫:国与国发生战争,或者是贼难:国家很多盗贼,治安很不好,斗诤:国家的政治不安定,人人之间很多的斗诤,兼余一切的恶难,包括风灾、水灾等等。

如果这个国家的人民能够书写神咒,安在城的四个门,因为在古时候,城是一个人经常往来的处所,你放在四个门,每一个人能够瞻仰、恭敬瞻仰,而成就善根。或者把它放在支提(僧伽蓝)寺庙当中,或者把它绣在脱阇(幢幡)之上,使令这个国土的众生都能够迎接、礼拜、恭敬,一心供养神咒。

而有些女众她平常不外出的,她没办法看到城门的神咒,或者是寺庙里面的神咒,怎么办?令其人民,各各身佩。没外出的人就身上携带,或者在他自己所居住地方的佛堂,一心地供养,种种的天灾人祸,悉皆消灭。

 

受持供养楞严咒的种种功德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

这地方讲国土消灾(依报),以下讲人民的安乐(正报)。

阿难!在在处处国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐。

佛陀招呼了一声阿难尊者,说:凡是有楞严神咒所在之处,国土的众生都能够一心地读诵、供养,这国土当中天龙八部会欢喜,所以风调雨顺,五谷丰收,兆庶(十亿人民)都能够安稳快乐。

前面是约着国土来说消灾免难,这地方是人民都能够身心安稳。离障安眠:

亦复能镇一切恶星随方变怪,灾障不起,人无横夭,杻械枷锁不着其身,昼夜安眠,常无恶梦。

楞严神咒也能够镇伏一切邪恶的凶星。凶星是怎么回事呢?随方变怪,它随着东西南北的方所,做种种的变化作怪。这个凶星的变怪不是普遍的,它是在某一个地方,比方东边或者西边,看到整个天上是变成红色的,或者出现二个太阳等等,这样的凶星就会产生灾难。我们能够一心地读诵楞严神咒,或者安置佩戴,这一切的灾难障碍就不会生起。人民没有横祸跟夭寿:约着大人是横祸,小孩是夭寿,杻械枷锁不着其身:杻械是扣在手上的刑具,枷放在颈部的刑具,锁是脚上的刑具。因为诵持楞严神咒的关系,人人都能够顺从真如本性,所以就没有犯罪的事情,也就没有牢狱的灾难。白天晚上睡觉,也特别的安稳,没有不祥的恶梦,离开障碍就没有种种的恶梦。

 

受持供养楞严咒的种种功德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

恶星不现

阿难!是娑婆界,有八万四千灾变恶星,二十八大恶星而为上首,复有八大恶星以为其主,作种种形出现世时,能生众生种种灾异。有此咒地,悉皆销灭,十二由旬,成结界地,诸恶灾祥永不能入。

佛陀告诉阿难说:在我们娑婆世界当中,到了末法时代的五浊恶世,有八万四千灾变恶星。八万四千的意思就是,因为我们众生的心有八万四千个烦恼,所以招感八万四千个随方变怪邪恶的凶星。在八万四千当中有二十八个,东西南北各七个,大的恶星是上首,这二十八当中又有八大恶星是主要灾难的根本。这种种的恶星经常做种种变怪的形状,有时天上出现种种怪异的形状,带给众生种种的灾难、怪异的现象。只要有人能够一心地读诵、安置神咒,在十二由旬之内,就结成一个结界之地,种种的邪恶之星,永远不能侵入这十二由旬之内。

我看宣化上人的开示,他说:到了末法时代,要是楞严咒已经没有人受持了,没有人配戴供养,那整个妖魔鬼怪就会出现。其实某种程度来说,楞严咒的法力还是把很多灾难镇住。

在修他力法门当中,我觉得念阿弥陀佛跟持楞严咒,这二个是很特别的。念阿弥陀佛叫顺从本愿,念念之间仰仗弥陀的四十八愿,它所强调的是佛力不可思议。持楞严咒是法力不可思议!楞严咒的法是十方诸佛、一念的如来藏妙真如性显现出来的,它不是有为法,它是无为的心佛所显现出来的,所以它有密诠真如实相的力量!念念之间就会让你很自然而然地正念真如,很自然地把心带回家,很自然地让你产生增上惭愧,很自然产生菩提心的善根,你很自然就喜欢去修六波罗蜜。

所以持楞严神咒,是从根本上来调整你的体质。当然阿弥陀佛是让我们求生净土,一个是正念真如,一个是顺从本愿,这二个各有特色。一个是佛力不可思议,一个是法力不可思议,这二个好好地运用,都有它不可思议的加持力。

这地方是讲到能护国界。

前面佛陀以八段来讲到资粮位的菩萨,你能够至心地读诵、或者一心来供养,就有灭恶增善的效果。当然最重要你要有信心,不生疑悔。对这样的楞严神咒、对这个咒心,你要有很坚定的信心,然后整个身心世界通身靠倒,真的是把心跟咒,咒力顺从真如,那个力量才会发挥出来。如果你产生妄想,那就是产生抗拒。其实你念佛也好、持咒也好,你一旦产生妄想,你就开始抗拒。就像善导大师说的,念佛的时候打妄想我可不可以往生?你就在抗拒本愿嘛!你的心对阿弥陀佛本愿开始抗拒的时候,祂怎么加持你?所以信心的意思就是顺从的意思,你对这个咒的力量不要抗拒,它自然会引导你。

你看了凡四训说:那画符的人,画符为什么有效果呢?符在画的时候,他要一气呵成,一念不生。符在画的过程当中,只要中间有中断,或者打一个妄想,这个符就没有效果,因为他心要完全顺从这个符,你把心空掉了,这个符咒才能产生引导的力量。当然这个符是外道的法,跟楞严咒差多了。我们的道理是说:所有的咒语要对你产生力量,你对这个咒语要顺从、完全顺从!不要有自己的我执、我见!念佛也是这个道理,你念佛的时候打妄想,你就是在抗拒佛陀。你持楞严咒的时候打妄想,你在抗拒真如,你抗拒真如那他当然就没办法加持你,不是他不加持你,是你不想被加持。所以我们在修行过程当中,你内心顺从,就像梵网经菩萨戒,一个菩萨修行最重要是孝顺心,百孝不如一顺——顺从三宝、顺从真如、顺从弥陀的本愿,你的进步就很快。你要把顺从这二个字掌握住了,你修行的力量就不同!念佛的时候顺从弥陀本愿,持楞严咒的时候顺从真如本性,你的力量很大、非常大,十方诸佛绝对不妄语的。

 

受持供养楞严咒的种种功德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

受持楞严神咒,感得金刚藏王菩萨护持

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈所修功业,久成菩提,不取涅槃,常随此咒,救护末世修三摩提正修行者。世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心游戏聚落,我等徒众,常当随从侍卫此人。

在佛陀宣说八种功德以后,有八万四千的那由他(万亿),乃至于恒河沙的俱胝(百亿)这么多、这么多数目的金刚藏王菩萨。佛教的菩萨有二类:一个是现慈悲相的,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨都是现慈悲相,第二种是现怒目金刚相,最有代表性的是金刚藏王菩萨,这些菩萨都是手持金刚宝杵,现出怒目金刚之相。

这时他们也在佛前顶礼佛足,而白佛言:世尊!正如我等金刚藏王菩萨这一类的众生,我们久成菩提,不取涅槃。

久成菩提,不取涅槃这句话很重要。这些菩萨都已经成就了菩提,而依止大悲愿力倒驾慈航,他们都不是一般的菩萨,都是久远劫来已经成就菩提了。

为什么不取涅槃呢?

因为他要恒常地随顺楞严咒,救护末法持咒、发菩提心修三摩地的这种修行者。他们就招呼了世尊说:如是修心求正定人(正,直接了当的意思,正念真如,直接了当,正直舍方便,但说无上道),直接趣入真如的这种修首楞严王三昧之人,或者是在道场当中、或者在经行处、乃至于有时候到聚落散心游戏种种的事情,我等徒众,应当要随从保护这修行首楞严王三昧、受持楞严神咒之人。

应该怎么保护呢?

受持供养楞严咒的种种功德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

魔障尽消

纵令魔王大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者,我以宝杵殒碎其首,犹如微尘。

金刚藏王菩萨怎么去保护持咒之人?

乃至于魔王(六欲天,最高顶天的波旬),还有大自在天(色界摩酰首罗天王宫的天主),这二种魔都不能够去干扰、伤害受持楞严神咒之人,乃至于种种的诸小鬼神,对修习楞严咒之人,要保持十由旬之外,除非这个鬼神他发心好乐修习禅定,来跟随这个修行三昧之人。假设这邪恶的魔王乃至于这个魔民、魔女,这种种的鬼神想要去干扰这发菩提心、修持楞严咒之人,我以金刚宝杵来破灭、捣碎他的头,犹如微尘。

蕅益大师有解释:说这个金刚藏王菩萨看起来好像很残忍,用金刚宝杵捣碎其首,犹如微尘。金刚藏王菩萨是久成菩提,不取涅槃,他是证得了真如佛性。

真如佛性的人怎么会有这种举动呢?

蕅益大师解释说:这叫作性恶之法,称性所起的恶法,我们一念心性有折摄二门。所以,蕅益大师说:一折一摄、一慈一威,皆拔苦故。性恶法门的善巧:一个安住真如的人称性所表现的善,现出慈悲相,所现出的恶,现出怒目金刚相,他们只有一个目地,都为了要拔除众生的痛苦,而依止大悲心的缘故,所以这叫作性恶法门,称性所显现这恶法的假相,如是而已。

受持供养楞严咒的种种功德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

所作如愿

恒令此人所作如愿。

能够使令这修行人,能够满足他心中的愿望,远离一切的干扰。

这地方还强调:金刚藏王菩萨是保护这个散乱心的人!你看他有时候还跑到村落中去游戏,所以这个地方不是针对三昧之人,特别是资粮位的菩萨。

资粮位的菩萨魔障特别多,比方说他有烦恼障、有天魔障、有五蕴魔障、有死魔障四种魔障,所以他也特别需要去保护。

慧天长老讲到一个持楞严咒的公案,他说:

过去在一个丛林的寺庙,这寺庙的旁边是一座道教的道观,二个道场一个是佛教,一个是道教,后来因为土地的纠纷,二家就产生很大的烦恼。产生烦恼以后,在道教的道观里面有几个人,就持道教的咒,就做法,要用火来烧佛教的寺庙。那一天中午的时候,吃饱饭没多久,就在佛教寺庙的天空出现一道很奇怪、一个红色的天空,方丈和尚一看就知道情况不对,他就赶快撞钟,把大众集合起来,到大殿去持楞严咒,持到快结束的时候,突然间那道教的道观就起大火。

因为他本来是要咒愿,要去烧佛教的寺庙,但是当楞严咒一持下去的时候,这个咒力我们讲过:第一个它向内启动我们真如本性,第二个向外感应诸佛菩萨的加持。

正如蕅益大师说的:真如本性是一切法的根本,哪一个法会去伤害它呢?火是依谁而起,你怎么会有火呢?它依真如而起,你依真如而起,怎么可以去伤害真如呢?火可以去伤害自己吗?不可能!水也不可能伤害自己。

所以当我们去安住真如的时候,为什么所有东西不能干扰我们?

因为我们的心回到一切法的根本。

为什么有魔王?那是因为他有真如本性才有魔王,你没有真如本性你有魔王?魔王怎么去干扰魔王呢?魔王是依真如而起的,他没办法干扰真如本性。只要我们正念真如,所有的东西都不能伤害你,因为我们回到一切法的根本。

这是蕅益大师的思想,说为什么持楞严咒,火不能烧你、水不能淹你、一切鬼神不能障碍你?因为你回到一切法的根本!诸法再怎么邪恶,它不能伤害它自己的根本,是这个道理。

你要把这个道理参透!我们先不要管外在的加持力,你顺从真如,你就回到一切法的根本,是这个意思。

佛陀花了很大篇幅来解释楞严咒的功德,这一段持楞严咒也等于是楞严经的很重要的修持法门。

 

受持供养楞严咒的种种功德 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017