注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞  

2015-09-11 20:08:01|  分类: 十方菩提缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”

地藏菩萨的誓愿体现了深彻的救苦悲心,“我不入地狱谁入地狱”的地藏精神激励鼓舞着无数菩萨行者为众生的解脱、福祉而奋斗。农历七月三十为地藏菩萨圣诞,所有的道场都会举行纪念活动,这一千百年的传统表明地藏菩萨悲愿救苦的形象深入人心。瞻礼供奉地藏菩萨,并凛遵因果法则,止恶为善,发起菩提誓愿,则不仅能自求多福,且能获得解脱,更能广利众生,究竟证得菩提圣果。

 

地藏菩萨,梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha),是佛教四大菩萨之一,与大智文殊菩萨、大悲观音菩萨、大行普贤菩萨合称为四大菩萨,深受世人敬仰。因其久远劫来,屡发弘愿:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”故也被尊称为大愿地藏王菩萨。
  据佛经记载,为了在五浊恶世中,让众生能深信因果,皈依三宝,地藏菩萨多现出家僧人相,或剃发光头或头戴毗卢冠,身披袈裟,一手持锡杖,一手持宝珠,并以一头形似狮子的独角怪兽为坐骑,其名曰:“谛听”或“善听”。

 

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

地藏菩萨圣号的由来

 

地藏菩萨 梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha),译为地藏。

地即土地,具有七义:

(一)能生义,土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。      

 (二)能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。                                          

(三)能载义,土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。     

(四)能藏义,土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。

(五)能持义,土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。                                                 

(六)能依义,土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。    

(七)坚牢不动义,土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

藏者,具有秘密包容含育等义,指菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。藏者,亦为世间宝藏,众宝具足,能济诸贫乏,利益人寰,喻菩萨具有如来三德秘藏,无量妙法财,布施一切苦恼众生,使他们修行成就,咸登觉岸。《地藏十轮经》云:安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,因此故名地藏。

菩萨因何名为地藏?据《三宝感应要略录》载:如来昔在灵鹫山时,地藏菩萨游行诸国,教化众生,到毗富罗山下,至乔提长者家。其长者家内,被鬼夺其精气,其家五百人,并皆闷绝,不醒人事,经于旬日。地藏菩萨见此情景,即作是念:“实可苦哉,实可痛哉;世间有如是等不可说事。我今愍此众生,而作救济。”说此语已,便即腾身,往灵鹫山,白佛言:“世尊!我见乔提长者家五百余人,皆被恶鬼夺其精气,闷绝在地,已经数日。我见是事已,生怜愍心,生爱护心,唯愿世尊,许我设此救济之法。令诸恶鬼降伏于人,令诸行者随意驱使,复令长者还得如故。”尔时如来,从顶上毫,放光万寻,照地藏身。与会大众各相谓曰:“今日如来,放光照地藏身,此菩萨必成大法,教化众生。”时地藏菩萨白佛言“我今有一神咒,能去邪心,复驱使诸恶鬼等。我念过去无量无边久远有佛,号烧光王。其佛灭后,于像法中,我住凡夫地。有一仙人,在俱特罗山,善行道术。我见众生被诸鬼所恼,如彼长者家无异。我于尔时作是誓愿:遇善知识,求学降伏之法。即往俱特罗山,语彼仙人。仙人心生欢喜,于三日内,授我预知万理,消除罪恶。又将一切恶鬼,招集我所,依师法教,调伏其心,令发道心。于须臾间一切地狱受苦众生,各乘莲花,诸苦停息。尔时仙人,见我得如是神力,与我授记,而作是言:汝于无量无边世,佛与授记,名曰地藏。于五浊世中,人天地狱,常当化身,救度众生,令离灾难,今见长者,如本无异。我今往彼家,特救护之。”世尊听许,菩萨往化,五百余人,一时还活。

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

地藏菩萨本生故事

据《地藏菩萨本愿经》讲,有一婆罗门女,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,“魂神堕在无间地狱”。婆罗门女知母在地狱受苦,遂变卖家宅,献钱财供养于佛寺。后受觉华定自在王如来指引,梦游地狱,见鬼王无毒,求得母亲得脱地狱,婆罗门女醒来方知梦游,便在自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”释迦佛告诉文殊说:“婆罗门女者,即地藏菩萨是。”就是说地藏前世的身世为求母得脱地狱的婆罗门女。

又据《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨曾受释迦佛的嘱托,要在释迦灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸道中的众生。而且他发誓“地狱未空,誓不成佛”。有情众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德的救济。

相传安徽九华山是地藏菩萨的说法道场。据说唐代有新罗国僧人金乔觉泛舟渡海,来到中国。见九华山峰峦叠起,是修道的好去处,于是在山中择地而居,潜心修行。据说他那时虽已六十岁,但身体异常健壮,“项耸奇骨,躯长七尺,而力倍百夫”(唐费冠卿《九华山化城寺记》)。他择了东崖岩石,终日坐禅诵经,后被山民诸葛节发现,民众大为感动。其事迹传开后,得到本地闵姓山主等人的捐助,于是建寺庙,辟道场。金乔觉去世后,葬于神光岭的月身宝殿,俗称“肉身塔”。据《宋高僧传》、《重僧搜神记》等称,金乔觉“趺坐函中,遂没为地藏王”,过了三载,“开函视之,颜色如生,舁之,骨节俱动,若撼金锁焉,随()名金地藏”。因其生前笃信地藏菩萨,而且传说其容貌酷似地藏瑞相,人们便认定他是地藏菩萨转世。九华山也就被认为是地藏菩萨道场。而对地藏菩萨的信仰,在民间也越益流行。每年农历七月三十日,即传说的地藏菩萨诞辰之日,各地前来九华山朝拜的信徒络绎不绝。

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

地藏菩萨形象的由来

中国佛教寺院中的地藏菩萨形象也很有特点,一般菩萨为头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多为光头或是头戴毗卢冠,身披袈裟的出家僧人之相。一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。地藏菩萨像还常有以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谤听”或“善听”。地藏殿的胁侍为金乔觉修道时曾资助过他的闵姓山主及其儿子,二人后来皆随金乔觉出家,九华山成了地藏道场后,他二人也被塑成了地藏菩萨的胁侍。

地藏菩萨因立下度尽六道中生死流转的众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,而有六地藏之称,其名号与形象如下:

()檀陀地藏,“檀陀”是一种人头幢,其形象为左手持人头幢,右手结甘露印,专门救助地狱道众生。

()宝珠地藏,左手持宝珠,右手结甘露印,专门救度饿鬼道。

()宝印地藏,左手持锡杖,右手结如意宝印,专门济度畜生道。

()持地地藏,左手持金刚幢,右手结施无畏印,专门济度阿修罗道。

()除盖障地藏,左手持锡杖,右手结与愿印,为人除掉八苦之盖障,专门济度人道。所谓八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴盛苦,为苦谛所摄。

()日光地藏,左手持如意珠,右手结说法印,照天人之五衰(天人将死时现五种衰相)而除其苦恼,专门济度天道。

按佛教说法,地藏菩萨受释迦牟尼佛的托咐,在释迦寂灭后未来佛弥勒降生前这一段无佛世界里,担当起教化六道众生的重任,其地位相当于“代理佛”。《地藏本愿经》又说,释迦佛召地藏大士,令其永为幽冥教主,使世人有亲者,皆得极本荐亲,共登极乐世界,地藏受此重托,遂在佛前立下大誓愿:“为是罪苦六道从生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”(《地藏经·忉利天宫神通品第一》)因此地藏又被称为“大愿地藏”,以与文殊的“大智”、普贤的“大行”、观音的“大悲”相呼应。

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

地藏菩萨的功德利益

 

地藏菩萨既然和这个世界上的众生,有这般大的因缘,那么,我们供养菩萨,有什么功德利益呢?这在地藏本愿经上的阎浮众生业缘品,如来赞叹品,地神护法品,见闻利益品,嘱累天人品各章内,都有很详明的叙述,现在大概的说说。

若有众生闻地藏菩萨名时,或合掌,或赞叹,或作礼,或恋慕者,是人超越三十劫罪。若有众生彩画菩萨,或作金、银、铜、石、形像,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永离恶道。

若有女人,厌女人身,尽心供养菩萨形像,毕此一生,便脱女身。

若有众生对菩萨前,作乐歌赞,香花供养,乃至劝于一人多人,现在未来,常有善神拥护是人,永离一切恶难之事。

若有众生久处床枕,求生不得,求死不得的;又有在夜睡之中,梦见恶鬼家亲,或游险道,或共鬼游,因此日久病深,眠中叫苦,凄惨不乐的。这些都是业道论对,未定轻重,所以暂不得愈,或难舍寿。这时在俗眼看来,当然莫明其妙。但当对诸佛菩萨像前,高声转读地藏菩萨本愿经一遍,或取病人可爱之物,或衣服宝贝等,对病人前高声说道,我某甲为是病人,对经像前,舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。这样对病人照说三遍,使他听清。如果病人到了气尽的地步,一日乃至七日以来,但高声说,高声读经,此人命终之后,宿罪永解。

若有众生,见有人读诵此经﹝此经即指地藏菩萨本愿经,以下均仿此。﹞乃至一念赞叹,或恭敬此经者,如能千百方便劝此人勤心莫退,所得功德不可思议。

若有众生梦见诸鬼神形像等,或悲啼,或愁叹,或恐怖的,这都是过去眷属堕恶道者,未得出离,无处可望福力救拔。如对佛菩萨前,虔心读诵此经,或者请人读三遍,或七遍,便得仗此功德,皆得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。

若有下贱不自由人,忏悔宿业,念菩萨名满万遍,千万生中,常得尊贵。

若有新生男女,七日之中,与读此经,并念菩萨名万遍,此新生子宿殃尽灭,安乐易长,更增福寿。

南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。能于十斋日,即每月中之初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十日,﹝是诸日等,诸罪结集。﹞对佛菩萨像前读此经一遍,四方境内,离诸灾患。此居家人,百千岁中,永离恶趣,衣食丰溢,殃去福至。

以上都是释迦佛对普广菩萨说的。

在住处南方清净的所在,以土、石、竹、木、作龛室,在内塑画地藏菩萨的形像,或用金、石、土、木、造像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,就有十种利益。

一者、土地丰收。二者、家宅永安。三者、亡者升天。四者、现存益寿。五者、所求遂意。六者、无水火灾。七者、虚耗辟除。八者、杜绝恶梦。九者、出入神护。十者、多遇圣因。

这是坚牢地神对释迦佛说的:“若有众生,临命终时,闻菩萨名一声历于耳根,死后永离三恶道苦。如果他的眷属,在这时将病人财物塑画菩萨形像,或更能使病人未终时得眼见耳闻此事。那么,这人业报合受重病的,便得除愈,并且寿命增加。如果这人业报命尽,因有罪业,合堕地狱的,便得罪障消灭,超生人天,受胜妙乐。”

若有众生幼时,亡失父母兄弟姊妹,年长时因思忆故,想知得他们的下落。此人如能在一日至七日之中,塑画菩萨形像,闻名见形,瞻礼供养,勿退初心。则此人的眷属倘系堕落恶道的,便得解脱。生人天中,受胜妙乐。倘是已生人天的,便得转增圣因,受无量乐。如更能于三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍,当得菩萨现身,告知眷属的生处。或在梦中,领见眷属。如再能每天念菩萨名号千遍,至于千日,当得菩萨遣使所在的土地鬼神终身卫护,现世得到种种的安乐,且毕竟得菩萨摩顶受记。

若有众生,欲发慈心,救度众生的;欲出三界,修无上菩提的;此人如能见菩萨像,闻菩萨名,至心归依供养礼赞者,则所愿一定速成,乃至凡事所求必成。

若有众生,读诵大乘经典,不易纯熟领悟的。如闻菩萨名,见菩萨像,虔备上好香花,种种供养。恭敬陈白,以净水一盏,安菩萨前,经一日一夜,合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重,服后戒五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害。一七日或三七日,是人于睡梦中,见菩萨现无边身,授灌顶水,梦觉便得聪明。经典一历耳根,即当永记不忘。

若有众生,衣食不足,身多疾病,或家宅不安,梦中多怖,种种灾苦。如恭敬称菩萨名号满于万遍,自然灾去福来。

若有众生,因事入山渡海,先念菩萨名万遍,所过便得土地鬼神护卫,免诸险害。

以上都是释迦佛对观世音菩萨说的。

若有众生,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵。香花、饮食、衣服、珍宝、布施供养,赞叹瞻礼。得二十八种利益。

一者、天龙护念。二者、善果日增。三者、集圣上因。四者、菩提不退。五者、衣食丰足。六者、疾疫不临。七者、离水火灾。八者、无盗贼厄。九者、人见钦敬。十者、鬼神助持。十一者、女转男身。十二者、为王臣女。十三者,端正相好。十四者、多生天上。十五者、或为帝王。十六者、宿智命通。十七者、有求皆从。十八者、眷属欢乐。十九者、诸横消灭。二十者、业道永除。二十一者、去处尽通。二十二者、夜梦安乐。二十三者、先亡离苦。二十四者、宿福受生。二十五者、诸圣赞叹。二十六者、聪明利根。二十七者、饶慈愍心。二十八者、毕竟成佛。

若有众生,瞻礼菩萨形像,或赞叹瞻礼地藏本愿事行,得七种利益。

一者、速超圣地。二者、恶业消灭。三者、诸佛护临。四者、菩提不退。五者、增长本力。六者、宿命皆通。七者、毕竟成佛。

以上都是释迦佛对虚空藏菩萨说的。

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

地藏菩萨灭定业真言

 

此咒实为藏经中《陀罗尼集经》所载之地藏菩萨法身印咒,因其梵文有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业之决,故华文自古称此咒为灭定业真言,此虽为地藏菩萨法身印咒之变称,然此称不失地藏菩萨本意。宋蒙山甘露法师不动集,蒙山施食仪中,也有详细记载。

真言的原文

唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃。

地藏菩萨灭定业真言注音

ōngbō là mò lín tuó níngsuō pó hē。

发音注解

唵:读“ōng”,汉地部分地区读“ǎn(俺)”,汉字没有此音,一般都用近似音“wēng(嗡)”来注音。

啰:读音(là辣),与喇通假,古读(là辣)。也有的地区读本音(luō)。

宁,有本作“[+]”,发音“nǐng(拧)”。[+]:一般的字词(辞)典中无此字。《康熙字典》、《中华大字典》反切主音是:乃挺切,音宁,上声。新出版的《汉语大字典》也注音为“nǐng(拧)”

娑婆诃,有本亦作“梭哈”,译音不同故,两者皆可。

功德简介

这是灭定业的咒。此咒是地藏王菩萨所说,诚心诵读此咒可以消灭一定要报应的罪业。在《地藏菩萨本愿经》诵读本的经首或经后,一般都注有此真言。“地藏灭定业真言”,在中国千年来受持者众多,得到感应而消去业障或恶业,因而逢凶化吉者不可计数。且您不一定要与地藏王菩萨有缘,也可受持灭定业真言,对于居家生活,平安健康及明心见性都有帮助,正所谓真言者,诸佛之秘密总持是也。如果专心一致的持“地藏灭定业真言”就可以接通地藏菩萨的电波,接受他大愿力的能量,让他帮你除去黑暗的业力,沉重的习气,转危为安,据古书记载有人因此助父生天、驱魔除患、大疫无忧、延年毕愿、转夭为寿、免盗贼厄、重病除愈、劝发菩提 …… 今人的感应更是不胜枚举。恭请常诵此真言及“南无大愿地藏王菩萨”圣号。

 

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

地藏菩萨道场:九华山

 

九华山古称陵阳山、九子山,因有九峰形似莲花,唐天宝年间(742?756)改名九华山。为皖南斜列的三大山系(黄山、九华山、天目山)之一。位于安徽省池州市青阳县境内,西北隔长江与天柱山相望,东南越太平湖与黄山同辉,是安徽“两山一湖 ”(黄山、九华山、太平湖)黄金旅游区的北部主入口、主景区。方圆120 公里,总面积334平方公里,最高峰海拔1342米,中心位置九华街地理坐标为东经 117°,北纬30°。唐天宝年间诗仙李白数游九华山后,睹此山秀异,九峰如莲花,触景生情,在与友人唱和的《改九子山为九华山联句并序》中曰:“妙有分二气,灵山开九华”,因此“九子山”改为“九华山”。

九华山主体由燕山期花岗岩构成,以峰为主,盆地峡谷,溪涧流泉交织其中。山势嶙峋嵯峨,共有99峰,其中以天台、天柱、十王、莲花、罗汉、独秀、芙蓉等九峰最为雄伟。十王峰最高,海拔1342米。主要风景集中在100平方公里的范围内,有九子泉声、五溪山色、莲峰云海、平冈积雪、天台晓日、舒潭印月、闵园竹海、凤凰古松等。山间古刹林立,香烟缭绕,古木参天,灵秀幽静,素有“莲花佛国”之称。著名的寺庙有甘露寺、化城寺、祇园寺、旃檀林、百岁宫、上禅堂、慧居寺等,收藏文物达千余件。山中还有金钱树、叮当鸟、娃娃鱼等珍稀动植物。

唐开元年间(719),新罗国(韩国)王子金乔觉削发为僧,渡海来唐,卓锡九华,苦心修行75年,终日晏坐,栖身岩穴,苦修苦行,唐贞元十年金乔觉99岁,忽召众徒告别,跏趺示寂。相传顿时“山鸣谷陨,群鸟哀啼,地出火光”。其肉身置函中经3年,依然“颜色如生,兜罗手软,骨节有声,如撼金锁”,并因其生前逝后各种瑞相酷似佛经中记载的地藏菩萨,僧众尊他为地藏菩萨应世,故在九华山神光岭建肉身塔(现九华山肉身殿)供奉。由此,九华山成为十方信士顶礼膜拜的地藏菩萨道场。受地藏菩萨“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的宏愿感召,自唐以来,寺院日增,僧众云集,香火之盛甲于天下。明清时达到鼎盛。九华山现存寺庙99座,僧尼近千人,佛像万余樽。

唐开元年间,新罗王子金乔觉,削发为僧,航海而来,卓锡九华,苦修数十载。根据《地藏十轮经》“安忍不动如大地,静虑深密似秘藏”的地藏菩萨形象,识者认定金乔觉就是地藏菩萨现身于世,九华山文化底蕴深厚。晋唐以来,陶渊明、李白、费冠卿、杜牧、苏东坡、王安石等文坛大儒游历于此,吟诵出一首首千古绝唱,黄宾虹、张大千、刘海粟、李可染等丹青巨匠挥毫泼墨,留下了一幅幅传世佳作。唐代大诗人李白三上九华,写下了数十首赞美九华山的不朽诗篇,尤其是“妙有分二气,灵山开九华”的诗句,成了九华山的“定名篇”。九华山现存文物2000多件,历代名人雅士的诗词歌赋500多篇,书院、书堂遗址20多处,其中唐代贝叶经、明代大藏经、血经,明万历皇帝圣旨和清康熙、乾隆墨迹等堪称稀世珍宝。

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

李白吟九华山诗云:“昔在九江(长江)上,遥望九华峰,天河挂绿水,秀出九芙蓉。我欲一挥手,谁人可相从?君为东道主,于此卧云松。”其中“天河挂绿水,秀出九芙蓉”诗句成为描绘九华山秀美景色的千古绝唱。九华山唐代刘禹锡观山时赞叹:“奇峰一见惊魂魄”,“自是造化一尤物”。“江边一幅王维画,石上千年李白诗”。

九华山历代高僧辈出,从唐至今自然形成了15樽肉身,现有5樽可供观瞻,其中明代无瑕和尚肉身被崇祯皇帝敕封为“应身菩萨”,19991月发现的仁义师太肉身是世界上唯一的比丘尼肉身。在气候常年湿润的自然条件下,肉身不腐已成为生命科学之谜,引起了社会广泛关注,更为九华山增添了一分庄严神秘的色彩。

九华山在鼎盛时期盛时有寺庙300余座,现在开放寺庙有93座,其中国家重点寺庙9座,省级重点寺庙30座,佛像万余尊,文物2000余件,僧尼700余人。

九华山间,遍布深沟峡谷,垂涧渊潭,流泉飞瀑,气象万千,宛如一幅清新自然的山水画卷。它处处有景,人移景换,清代时概括有“九华十景”。对外开放后,新辟八大景区,百余处新景点。新老景点交相辉映,自然秀色与人文景观相互融合,加之四季分明,时景、日出、晚霞、云海、雾凇、雪霰,佛光等天象奇观,美不胜收,令人赞叹不已,流连忘返。

地藏菩萨化身:新罗僧人金乔觉

金乔觉(696年-794),新罗僧人,王族,传说为地藏菩萨化身,故而又名金地藏。金乔觉早年为新罗宗室,亦是派遣至唐朝的留学生。

金乔觉诞生在古代的新罗王国。当时,他是一国的王子,生活得非常富奢;但生性淡泊的他,却毫无一点高贵的感觉,只是一味的保持着静默和嗜读著书籍。他的相貌生来不大美秀,不过他仁慈的心却比任何人淳厚!这可在他从小的时候,就懂得同情犯罪坐牢的人一点见到。唐高宗永徽的年间,一天他读毕诸子百家的书籍,慨然兴叹说:儒教六书,三清道术,唯独佛学的第一义谛最是殊胜!也最合我的心怀。于是就立志薙发出家了,那时他正是二十四岁的年龄。

出家之后,他爱静,爱修习禅定,因而,他决计要外出探觅清幽的深山去栖修。没有多久,他准备好远途旅行的一艘帆船,携带些随身的行李和充足的口粮,并牵着随他出家的白犬善听,单独驾着舟楫,离开仁川港口,拣着大陆的边沿,随着满帆的顺风,向那滚滚的大海前进。一日帆船开进我国的长江,因受港口沙滩的阻止,他毅然弃船而就陆路进行。经过了不知多少的曲径和大道,终究被他在安徽青阳县境里,找到秀奇的九子山,于是他就攀着削壁,沿着山径爬上山探看,结果他发现了九子山中唯一平阳的盆地,他就选择在盆地旁边清脆溪声上的石岩栖住。

一天,他正端坐入禅的当儿,突然被一只毒螫咬伤了腿部,但他依然无动于衷的危坐如故。俄顷,由壁中飘下一位美丽妇人,捡衽再拜的馈药说:适才小儿无知,渎犯尊颜,现在妾愿出新泉,以补过失。言讫不见,不一刹那岩壁间潺潺的流出了新的泉水,经此之后,他也就免去了外出汲水之劳。(这就是九华山有名的东岩龙女泉。)

相传,此时山下有一位闵公长者,平常好僧乐施,每次举行供养百僧时,总是欠缺一位,因而,每次都得亲自上山来请他;不然,就无法获得圆满的功德。不久之后,为着度生开辟道场,他向闵公长者化九子山的地,闵公说:随您的尊意!他即将袈裟一领掷向太空,射下的黑影竟把所有九子山地尽行遮盖,于是闵公也就很欢喜的把九子山舍献了。闵公有一个儿子,因敬仰他的德范,就随他出家法名道明和尚,以后闵公因听法的便利,反拜儿子为师,成为佛门中的千古佳话。现在地藏菩萨的圣像旁边站着一个年青的和尚和一个老公,就是他们父子两位。

他不只乐于修习精神和一而清朗的禅定,并且于讲经说法外欢喜摹写大乘的四大部经典,以作广弘布施,所用的文具由南陵的愈荡等的弟子供养。

至德初年的时候(公元七五六),山下的名士诸葛节率领了一班村老,共作登山的游乐,行至山中平阳的地区,祗见萋萋芳草的上面,弥漫的白云冉冉上升,日色鲜明之下,溪涧的水声铿锵不绝,他们被美景好奇所使,竟然于不知觉中往前探幽,不期然在石岩中发现一位孤然闭目的趺坐禅僧,旁边立着折了一足的古鼎,古鼎里祗是装着少数的白米搅拌着白土粉,不久,禅僧出定了,随把米土煮熟了自食,食完又默默静坐。村老们见了非常感动的说:师傅!您这样的苦行,是我们邻居山下人的过失啊!因而,没有几时,村老们就发心为他构建一座颇大的禅宇,并不断的供养着四时的米粮。

建中初年间(公元七八○)郡守张岩,为着敬仰他崇高的道德,和利生的事业,迁移旧的寺匾,上奏德宗皇帝正式勉建寺院,道场至此,方始臻于庄严。此时新罗国佛教的僧众,闻风前来亲近的有数百人,渐渐僧多粥少,粮食无法维持。一天他在寺旁开发很多细粘如面的青白土粉,准备来补粮食的不足;但深受他德化的僧众,却异口同声的请求说:“愿请法食来资养慧命,不以物食而延长生命。”显然他们已经不以生命为重了,这是何等的感动人呀!当时,佛教界中皆赞誉他们为“南方的枯槁众”!

贞元十年(公元七九五)夏天的季节,一日他于大殿中召集僧众诸师告别,诸师茫茫然不知他的所以,当时祗见群山在着悲鸣,岩石在着陨坠,日月在着变色,而他却安祥的结跏趺坐的示寂了。那一年正是他九十九岁的时候。

圆寂后,肉身安在石函中。经过三年的时间,徒众们开启石函,发觉肉身没有丝毫损坏,而且颜貌如生无异,于是举舁肉身迎入神光岭宝塔,一路上只闻骨节摇动犹如金锁撼鸣的声音,经云:“菩萨钩锁,百骸鸣矣。”可以证知为真正的地藏菩萨应世无疑。同时礼拜恭敬金地藏菩萨真像,所得的利益,皆如地藏经所载无异,更为明确显证。因此,千数百年来,佛教的信徒不辞数千里的遥远,而乐于发心前往朝拜者络绎不绝!尤其是七月三十日菩萨圣诞之期,九华山圣地(天宝年间,李太白登山因见山峰秀丽故更改之)数十里的范围内遍满了一步一瞻三步一拜的老幼男女的佛教弟子,可见菩萨结缘之广,感人之深矣!

 

大愿无尽-农历七月三十地藏王菩萨圣诞 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017