注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

如何快速对阿弥陀佛产生坚定不移的信心  

2015-09-06 16:56:58|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何快速对阿弥陀佛产生坚定不移的信心 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

问:如何快速地对阿弥陀佛产生坚固的信心,内心深处潜意识对阿弥陀佛不再有一丝一毫的怀疑?在凡夫位,能够完全断除疑根吗?

大安法师答:没有多生多劫的净土的善根,你想对念佛法门产生坚定的信心,还是不容易的。我们仔细地拷问自己,其实我们念阿弥陀佛的时候,有意识和无意识里面都会产生怀疑。这个怀疑不是你故意出来的,就是这个念头会冒出来。念阿弥陀佛,忽然冒一个:真有阿弥陀佛吗?真有西方极乐世界吗?极乐世界真有那么庄严吗?因为我们与生俱来的根本烦恼当中,怀疑是其中一种。在世间法当中我们都充满怀疑,那对于这个出世间不可思议的景象——根本不是凡夫的知识、经验、常识范围的里面的东西,全体是佛的境界的东西,产生怀疑应该是大部分人都有的,只不过是程度浅深的问题。

那么我们现在或半信半疑,或多疑少信,比较好的是多信少疑。哪怕你是多疑少信,但是你能够听话,去念,那念佛的过程当中——这些怀疑都不是靠逻辑思维去想“我要断”就断的,得阿弥陀佛的光明智慧的注照。这个断疑生信也得要靠阿弥陀佛的力量,名号当中的智慧光就是来帮我们来断。因为你的怀疑说明没有般若智慧嘛,那般若智慧的光明呈现出来,这个疑根才能断的,才能深知心佛众生等无差别,阿弥陀佛跟我们同体,法界存在极乐净土、阿弥陀佛,那是不会有丝毫的问题。这些是你的般若智慧的光明现前,怀疑的黑暗才没有。

所以,现在你不要去想我有没有坚固的信心,我的坚固信心多少,它的指数有多少,它有时候很难量化的。你说怎么能够不再有一丝一毫的怀疑,一般来说做不到。但是,也没有关系。在上品下生当中,你看《观经》所表达的,那个念佛人在那个时候看到阿弥陀佛现前了,他还有点怀疑——这是真的还是假的?是不是梦中的?佛这时候还要亲自说一句话:“我来迎汝”。

一听我来迎汝,这下他踏实了。那为什么佛会说这句话?佛就知道他内心深处还有点不相信,才说我来接你。所以,这就会有所谓的边地疑城。但我们尽量断除疑根,但你有多信少疑,还能够积极地念,还能求往生,你只要往生,哪怕往生在边地疑城,也是横超三界了。因为疑城里面也最多五百年,他就能出来。

所以你也不要去谈什么快速不快速,多对“净土五经”、祖师的著作长期熏修,对厌离娑婆、欣求极乐要加深它的观照,再就是要多执持名号。

 

如何快速对阿弥陀佛产生坚定不移的信心 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017