注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

增福最快的方法是什么  

2015-09-08 14:07:53|  分类: 莲心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增福最快的方法是什么 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

师父说:你们知道增福最快的方法是什么吗? 就是回家孝敬父母去。你要是发现自己没有福报了, 你赶紧买点好吃好穿的给父母送去, 你就会发现, 你的福报立即升起。

大家若是倒过来,让父母哪怕为自己倒一小杯水,也是极损福报的。

大家喜欢穿质地好的衣服,也要注意自己想穿100块钱的衣服,就要让父母穿101块钱的衣服。积福人,不要薄父母,厚自己和自己的孩子,这是把本该父母的福,花在自己和孩子上,可想而知。

如果非要支使父母为自己做家务,请务必毕恭毕敬感恩,知道自己受不起,百般孝顺,否则福报每天削,削得比听般若法会增长福报还快。

让尊者走六步福报削到丢王位,每天享受两尊大佛跑路为自己端水上饭洗衣,福报削多大?给父母倒洗脚水增大福报,反过来,让父母给自己倒水端饭抽筷洗衣做饭,削福报也快。

很多孩子在家里就是个小皇帝, 习惯性的招呼父母给自己倒水, 父母给自己端饭菜, 父母给自己拿东西...给大家讲个故事—— 以国王的福报,让尊者走六步,果报是六个月失去王位。

佛在世时,有位罗汉弟子到一个地方去教化。有一次,国王打猎经过,带着随从来见他,他没有起身,国王当时就很不高兴。国王打猎返回时,发了恶愿:“我再去,如果他还是那样,我就砍掉他的头。”

尊者知道国王发了恶愿,就向前走了六步,去迎接国王。这时,大地一瞬间裂开,国王的身光也立即消失。国王非常害怕,马上向尊者顶礼,并求忏悔。当时地缝闭合,国王的身光也复原了。尊者说,您的生命没有危害,但因为我走了六步迎接您的缘故,您将在六个月中失去王位,但因为您忏悔的缘故,王位会失而复得。后来,事情都应验了。国王是有大福德的人,尚且受不起尊者的迎接,要是没有福德的人,可能命都保不住。

这里只是尊者,而佛受不起的供养,父母也能受。一钵饭,佛都不能消受,父母能消受。

摘自善导大师所著《观经四贴疏》 大概白话译文如下:

我们的父母,是世间最大的福田,佛是出世间最大的福田。

以前佛在世的时候,有一年遇到饥饿灾荒,许多人都饿死了,到处都是白骨,比丘们都很难乞到食物。当时世尊等待比丘们都出去乞食后,独自一人到城中去乞食,但是从早上一直到中午,挨家挨户乞食,都没有乞到食物,世尊只有空钵而返,第二天再去,仍然没有乞到食物,第三天同样去乞食也没有得到。

这天忽然有一位比丘,在路上见到世尊,看到世尊的面色异常,好像很饥饿的样子。就对世尊说:“世尊,今天乞到食物了吗?”世尊对比丘说:“我三天以来,乞食没有乞到一匙,我今天饥饿虚弱,没有力气和你说话。”比丘听佛这么说,悲伤流泪不能控制,即自己想到:世尊是无上福田,一切众生覆护之处,干脆我把自己的三衣卖掉,用卖掉的钱再买取一钵饭,侍奉给世尊,现在正是我应该这样做的时候。比丘如此想完,就去卖掉了自己出家人的三衣,买了一钵饭,赶紧给世尊拿去,世尊早已经知道了这一情况,对比丘说:“比丘啊,现在恰逢灾荒,人们都饿死了,你在什么地方得到这一钵白白的大米饭的?”比丘就一五一十的给佛说了整个情况。

世尊又说:“比丘啊,出家人的三衣,即是三世诸佛的幢相啊,这衣服的因缘,极尊、极重、极恩啊,你今天用这三衣换得一钵饭给我,我完全领受了你的好心,但是我消受不起这钵饭啊。”

比丘又对佛说:“世尊啊,您是三界的福田,圣中之极,都说不能消受,那除了佛之外,谁还能消受呢?”

世尊说:“比丘啊,你有父母吗?”

比丘答说:“有。”

世尊就说:“你拿这钵饭供养你的父母去吧!”

比丘说:“世尊您都不能够消受,我的父母有岂能消受呢?”

世尊说道:“你的父母能消受,为什么呢?父母生育了你的身体,对你有非常大而重的恩,因为这样所以能够消受。”

世尊又问:“比丘,你的父母信佛吗?”

比丘答言:“我的父母对佛都不信。”

世尊说:“你的父母他们今天会对佛有信心的,见到你供养他们饭,会大生欢喜,因为这样而大发信心,然后你就教授他们三皈依,就可以吃这钵饭了。”

这位比丘就按照佛的教诲,愍仰而去。以此义故,大须孝养父母。

又佛母摩耶生佛,经七日已即死,生忉利天。佛后成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏为母说法,为报十月怀胎之恩。佛尚自收恩孝养父母,何况凡夫而不孝养。

故知父母恩深极重也。

 

增福最快的方法是什么 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017