注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

学佛之人的四种感应  

2016-02-11 13:07:43|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学佛之人的四种感应 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

妙莲老和尚

佛法是妙法,绝定兑现,兑现是兑现但要符合因果,你不要在因果之外求。不合乎因果、不合乎条件,那什么都得不到;只要条件具足了,哪有不得的?一切都能得!像大火所烧,不但普通火,就是整山之大火,念观音菩萨都能使它消灭!

我们种种的病苦,念观音菩萨并没有解除苦,这样有没有感应呢?感应有所谓“显感显应”,“冥感冥应”,“冥感显应”,“显感冥应”这四种。佛法在各种讲法的时候都有这四句料简来鉴别,你明白这四句,一切的理都能够通,这四句的理你不明白,那你看佛法就好像处处有障碍,走不通一样,这四种感应换句话说,就是近感远应,远感近应,近感近应,远感远应,这些都有它的道理,为什么有这些不同呢?这就是众生各有的根机不同,智愚不等,力有大小,心有诚与不诚,这些地方都是有差异的。

什么叫冥感冥应?就是你过去所修的善业在过去没有得到感应,你今生虽然没有修,却是过得安乐自在、富贵,没有苦难,你今生的侥幸不是没有因的,否则你安乐自在,怎么别的人就不安乐自在呢?这就是过去种的善因,今生得到果,说来说去这都是三世的循环,这是冥感冥应。

"显感显应"今天求观音菩萨,明天就满你愿。比方你有病苦,做种种的打斋供佛、供众、忏悔的功德,明天就真的得到感应,这些事情常时都有的,就算你没有,别的人是有。这是显感显应,也叫做即感即应,所谓感应如同桴鼓之相应,什么叫桴鼓?那个打鼓的槌子就叫做“桴”,鼓槌子一打到鼓上,一触到鼓上,它就会响,感应就是这样子。

假如你念佛念到功夫相应,你举起名号,一称名号,当下身心就清凉自在,但那是功夫成就了,你要知道,他现在功夫能成就,即刻称一句佛号即刻就得自在,他也是费了好大的时间精神上去,不是那么侥幸而得的,你要是下到功夫也是同他一样,没什么不可能,没有两个样子的,因果不会欺负人的。“看到他那么样好,我怎么就做不到?哦,我的因没有种得好。”那你就发大精神努力地赶上去、追上去,你有一天也是能够显感显应。

“显感暝应”就是现在你拜佛,做一切善事没有得到善报,你现在感应没有,转世就会得了。还有一种显感暝应就是你做了善事,在你感觉好像没有得到感应,其实在暗中不知已经帮你化了多少凶险,只是你不知;如果你不做善事,你此生此刻此时不知道要受多大的恶报呢,这些地方因为我们人的智慧不足,短视,好多事情诸佛菩萨或者你祖上帮你化解了,你还一点都不知道,这就是显感暝应,道理就这样子。

大家这些道理明白了,就要安心执持观音圣号,“但事耕耘,不问收获”。农夫耕耘就有收获嘛,不耕耘当然就没有收获。所以讲“但事耕耘”,我们要求感应,那你就“但事念观音菩萨”,一心一意地执持圣号。

我们要求什么感应呢?我们要求生西方的感应,要开正智慧,要有出世之福,千万不可以有世间之福,不可以有世间之慧。世间之智慧是造恶之因,也是断恶修善的一个大障碍。所谓“世智辩聪”,这是属于八难之一,小聪明是用不得的,决定要用大智慧。什么是大智慧?你能了解到“无我,无人,修一切善法”这就是大智慧,你还是有我,有人,虽然修一切善法,这还是小智小慧,所得的福报还是有限量的,以无我无人修一切善法,这是成佛的因,所以金刚经上说“无我,无人,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”,你有我有人,就得不到了。

这样我们就好好念观音菩萨,用至诚心,每一句圣号从至诚心出发,从耳朵历历明明地听回到心里,就这样循环地慕直念去就好了,但有的人做了总是不行,至诚心发不起来,怎么办?就要生大惭愧,一步一步地来,就要想到“我们本性之体与佛平等的,既然与佛平等,佛陀把他的心性造成了佛,我们也是用心性,却造成了在六道轮回里打转,佛陀在四圣谛中已经走到了极果的位置,我们与佛同样有个清净之心,怎么他能做到成佛,我们做不到?这样在六道轮回里总是做些害人害己的事情。”在这里要生大惭愧心。

 

学佛之人的四种感应 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017