注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

【师父的话】---净土宗真正的验收:“是人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”  

2016-02-08 18:02:06|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【师父的话】---净土宗真正的验收:“是人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前” - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

净土宗它最强调的,就是临终的正念,千念万念为的就是临终的正念。因为净土宗,虽然我们念佛也的确会在生命当中产生消灾免难的这种所谓的功德:你可能身体有病痛,念佛病痛好了;你可能有些什么灾难,你念佛,灾难消失了。但是这个不能当做净土宗的目标,这只是个过程而已,因为你这个是人天福报嘛,我们的志向应该不仅于此吧。所以净土宗最终的目标是临终的时候正念分明跟弥陀感应道交,而为菩提道求生净土,这个是真正的目标。所以,净土宗真正的验收:“是人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,这个是净土宗真正的结果的验收了。

 

  这个地方,当我们验收的时候有两种情况:第一个人,他平常只是依止善念在念佛——情感性的念佛,他这个佛号没有一种观照力、没有一种誓愿力。也就是说他没有产生一种决定性的,就像印光大师说:他没有发起一种决定性的信愿,他念佛完全是凭感觉的,痛苦的时候,把佛号拿起来念一念;有灾难的时候,念一念,因为他有灾难,危机意识嘛,但是灾难过去了,他不念了。所以佛号对他来说,只是一个在生命当中一个破障的法门而已了,这叫做善念,这个人临命终肯定经不起考验的。因为你这个善念是攀缘性的、是轮回性的,你因地种下的就是一个因,你最后的结果一定是这个结果了,怨不得别人。因为你种的是葡萄,你最后的结果长出来的一定是葡萄。不是阿弥陀佛不救你,因为你用这种心态来忆念佛号,阿弥陀佛就给你这个东西嘛。

 

  假设我们平常是透过一种智慧的观照,我们知道生死轮回的痛苦、我们知道极乐世界的功德,甚至知道佛道的圆满,你用一种智慧对整个生命的全体进行观照,产生坚定的信愿。坚定的信愿绝对不是宗教情操而已,要有胜解——胜解力,你对人生、对智慧有坚定的胜解,你才能够产生坚定的信愿,这个不是一时的情感作用。你说我念佛的时候我会哭,会哭只是表示说你有善念如此而已。所以佛法不能从情感上的修学,而要提升到理智上的修学,因为你要透过人生的观察,你才产生了皈依,那么这叫善根。善根是向内安住的、是随顺于涅槃性的,念阿弥陀佛的时候,你如果依止善根来念佛,那正如《弥陀经》说的,临命终的时候,绝对功不唐捐——阿弥陀佛与诸圣众肯定现在其前,因为你准备好了嘛。

 

  所以同样一句佛号,不同人去念它,会产生不同的结果,这个就叫诸法因缘生。如果每一个人念佛,答案结果是一个,那这个佛号就有自性,有自性就违背了佛法的因缘观。这个佛法的功德是绝对的,你不管什么心态来念它,它给你的答案是一样,那这个阿弥陀佛的功德是有自性的,那你就把佛法的缘起观全都否定了,那净土宗就不是佛法,就是外道思想了。佛法的根本思想是“诸法无自性,一切从缘起”,也就是说,阿弥陀佛的功德是圆满的,但是当你准备到什么程度,阿弥陀佛就给你什么样的东西,这才是佛法的理论。

 

【师父的话】---净土宗真正的验收:“是人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前” - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

回向偈:

愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

 

 

【师父的话】---净土宗真正的验收:“是人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前” - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017