注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

善导大师的十段精彩法语开示  

2016-04-16 18:25:14|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善导大师的十段精彩法语开示 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

     净界法师

《般舟赞》,善导大师有十段法语的开示,也是同样在显示阿弥陀佛愿力慈悲救度,念佛一定往生的道理。因为这十段文都很短,是偈颂法语,我们很容易明白善导大师开示的意思,比较深的地方,我再简要作解释。首先看第一:

【得此无生宝国地,皆是弥陀愿力恩。】

这二句就是在说,可以往生到阿弥陀佛无生无灭的宝国,都是阿弥陀佛愿力救度之恩。

第二段文:

【因佛愿力来相见,常住此国不须还。】

前面还有二句。因为只看这二句,比较不容易明白。前面二句就是:

【遇值往生善知识,得闻净土弥陀名。】

然后再下面这二句:因佛愿力来相见,常住此国不须还。因为值遇往生的善知识,教导念佛法门,才知道念佛。念佛之后,因为阿弥陀佛的愿力接引,前往西方极乐世界。到了西方极乐世界之后,就证悟菩萨一念遍至之德。什么是一念遍至之德呢?就是没有离开西方本国,化身千百亿到他方世界,供养诸佛,下化众生。在西方极乐世界清净宝国行树之间,就有办法看到十方无量无边的世界,包括娑婆世界。

第三段文:

【佛与圣众身金色,光光相照心相知,相好庄严无殊异,皆是弥陀愿力成。】

这首偈颂就是在说,每一位西方极乐世界佛菩萨,都具足了相好光明,都有六种神通。所以,你我念佛,往生到西方极乐世界,和阿弥陀佛一样相好光明,和阿弥陀佛一样有六种神通。非常的殊胜。

第四段文:

【不蒙弥陀弘誓力,何时何劫出娑婆。】

哇!这二句话,善导大师说得太好了。来!跟着我读一遍,牢记在心,你一定会念佛靠佛力。因为善导大师说得很悲切、也很明白。

【不蒙弥陀弘誓力,何时何劫出娑婆。】

你若没有依靠阿弥陀佛愿力慈悲救度,你是要等到什么时候才离开娑婆苦海呢?所以,我们今生就念佛,往生作佛,离开娑婆的苦海,好不好?

第五段文:

【或想或观除罪障,皆是弥陀本愿力。】

这二句话在说念佛、观佛,消灭业障,得生净土,也都是靠阿弥陀佛的本愿力。

第六段文:

【光能变现稀奇事,尽是弥陀愿力作。】

这二句话在说,西方极乐世界光明能作佛事,这都是阿弥陀佛的愿力变化所作。只说西方极乐世界琉璃大地,一一方面有百宝所成,一一宝珠放出八万四千光明,照耀在西方极乐世界琉璃大地。西方极乐世界大地有光明,行树有光明,灵台有光明,楼阁有光明,化鸟有光明,天乐也光明,八功德水有光明。哇!西方极乐世界光明一片。回到西方极乐世界,一定很快乐、很幸福、很美满,这样你要回去吗?

第七段文:

【弥陀愿力庄严地,作一莲华大宝王。】

这就是在说西方极乐世界大地清净庄严。《阿弥陀经》说黄金铺地,《观经》说琉璃大地。西方极乐世界大地,一尘不染,清净庄严,百宝所成。不只四宝,实在是无量宝。西方大地的地上也是柔软,所以在西方极乐世界走路,若不小心跌倒,也不会破皮流血。在我们这里若跌倒,地上是坚硬的,所以容易破皮流血受伤。阿弥陀佛都替我们设想的很好。

下面第八段文:

【得见净土稀奇事,皆是佛力遥加备。】

这二句话就是在说,韦提希夫人得见西方极乐世界清净庄严,都是世尊的佛力加持。定善示观缘说:“时韦提希白佛言:世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土。”韦提希夫人能见西方清净依正庄严,是世尊佛力加持。既然要见西方清净庄严尚且都要佛力加持了,我们要到西方佛国,更需要阿弥陀佛佛力迎接,对不对啊?所以,靠佛力决定往生。

第九段文:

【弥陀愿力随心大,四种庄严普皆遍。】

阿弥陀佛的愿力,随着凡夫之心,该大就大,该小就小。因为凡心各人不同,所以西方极乐世界清净庄严四种,就是依报二种,正报二种。依报有通依报、有别依报,正报有通正报、别正报,这就要详细从第一观到第十三观向诸位介绍。没有那么多时间,我们知道一个大概就可以了。

好!最后第十:

【临终遇值善知识,为说极乐弥陀愿。】

这二句话就是在说,中品下生的人,临命终遇到善知识,跟他开示阿弥陀佛四十八愿的道理,开示西方极乐世界依正庄严,使他生出向往之心。《观经》:

【中品下生者,若有善男子、善女人,孝养父母,行世仁慈。此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。闻此事已,寻即命终。譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。】

《观经》中品下生的行者,就是平生在世孝顺父母的人,没有学佛、没有修行,对父母尽孝,临命终遇到善知识,为他开示阿弥陀佛西方极乐世界快乐之事,开示阿弥陀佛四十八愿的意思。这个平生孝养父母的人,接受善知识的开示,念佛往生西方极乐世界,中品下生。从这段经文,我们也有诸多的启示:念佛的人要孝顺父母,对不对啊?你孝顺父母又念佛,绝对往生西方极乐世界,中品下生。

所以,要如何为一个临终的人开示佛法?就是为他开示阿弥陀佛西方佛国清净快乐的事情,为他开示阿弥陀佛因地法藏菩萨发四十八愿的愿心。这样,这个平生孝养父母的人——这个临终者,他听了有向往之心,念佛往生到西方极乐世界,中品下生。所以你们若有因缘去为人家助念,就跟这病人或亡者开示阿弥陀佛的四十八愿,尤其是开示第十八愿,最能令亡者生出念佛之心。

跟他开示阿弥陀佛西方极乐世界清净庄严快乐,让他生出向往之心、愿求之心,他自然就念佛。他若念佛,就被阿弥陀佛接引西方极乐世界。我们现在平生听闻阿弥陀佛四十八愿道理,听闻西方极乐世界依正庄严快乐之事,我们现在有向往之心,比临终才听到的人,更殊胜,对不对啊?临终听到阿弥陀佛四十八愿,听到西方极乐世界清净快乐之事,有愿生之心,往生到西方极乐世界;我们平生的人听闻之后,有愿生之心,也决定往生西方极乐世界,对不对?对。这个大家都了解了,一定欢喜念佛、快乐念佛、感恩念佛。

 

善导大师的十段精彩法语开示 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017