注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

修行中我们常犯的四个错误  

2016-04-20 09:57:08|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行中我们常犯的四个错误

 

    益西彭措堪布

像学习无常、苦空等这类的教法时,我们常常容易有几个偏差,即是:

第一,简单的记住几个结论,就认为自己懂了,学会了。照理来说,这些结论都要借助道理,如理观察,才证明成立,才生起佛法上的认识。很多人都不要因,都直接说一个结果。如果记住了一个结论,就等于学会了佛法,那佛法的结论并不太多,比如“一切万法都是缘起,所以就是无自性”。这一句话很容易记住。“一切轮回周遍是苦”,也很容易记住。这就会犯自欺的毛病,认为自己懂了,其实,根本就没有懂。拿着佛菩萨的东西,认为是自己的东西,这会障碍自己的听闻、思惟,修习。

第二,观察不能具体落实到位。往往离开生活实际,谈一种抽象的理论,这就会导致没有具体、鲜活的体验。虽然理论上头头是道,但是一落到自己当下的身心实际当中,就不会观察对应。比如不知道自己的五蕴是怎样无常的、怎样苦的、怎样空无我的。

第三,观察不知道是要反反复复的练习。因为释迦佛的教法是经得起考验的,你可以不断地去观察,越观察,道理越明晰,越观察,内心对佛法就越生信心。这样才能从根本上转变自己的观念和心态。如果不做基本功,就会导致对佛法不能深深的以心融会、以心契入。

第四,观察不能准确的定位。本来观察应该是很严密、很具体,要知道观察的对象是哪一个,在哪一点上进行观察,按哪几步进行观察,这些没认定好,没有章法、盲目地、杂乱地进行观察,这也不会成功。因为世间、生活的现象多如牛毛,并且每一个现象也有方方面面的相状,如果自己的分别心没有规律的随意移动,从东想到西,又从南说到北,这样随便的跳动,不可能观察证明佛法所要求证的结论。

总之,自己内心里明确地显现缘起的法则,法本上的东西在心里呈现出来,之后再扩展开来,往其他方面去推,一一都是如此。这样自己的信心会加强,理解也会更深刻,如果量上达到了,心理的理解会越来越稳固。同时对佛法彻底生起信心。这样得到的就是夺不走的胜解,在这个基础上才可以扫除颠倒的见解、心态和行为。所以我们学习佛法就要反反复复地不断练习,不是用手脚去练,也不是用口去练,唯一的是用心去练。

这个练,很主要的一大部分是观察。观察的力量只会在观察的过程中产生,按照佛法的理则正确地去观察,观察力就会起来。那麼一般人不会在低的地方做死功夫,认为很容易、很简单,在心理上首先就犯了“轻视”的错误,导致练不出观察的力量、得不到定解的力量。

 

修行中我们常犯的四个错误 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017