注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

受戒后在心中会产生什么效果  

2016-04-04 18:33:46|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受戒后在心中会产生什么效果

我们受了戒以后,内心当中一个最大的差别,就是我们内心当中多了一个戒体。戒体在心中到底会产生一个什么的效果?在戒律里面讲到两个不同的效果:

第一,有本期誓。“期誓”就是说你心中有一个愿望在支持着你。虽然你以前在没有受戒之前,也可能做很多善法,但是那些善法是没有一个目标来引导你的。比如说你到了菜市场,看到可怜的众生,你也可能会把它买下来放生,但是你这样的行为是临时刚好看到因缘才生起的,你不是经常保存这样的愿望,所以你这个行为不会相续,而且造作也没有力量。当我们受了戒以后,你心中经常保存一种愿望——我要断恶修善度众生,这种愿望再遇到环境的因缘具足的时候就表现出来。所以你受完戒以后,你的戒体会产生一种愿望来引导你的生命,使令你的生命远离错误、趋向于善法。这是第一个,你心中有一个愿望。

第二,遍该生境。你在没有受戒之前,所修的善法是有期限的,不能够普遍一切众生。比如说你以前也可能不杀生,但是你不是说对所有的众生都不杀生,可能你遇到了冤家就会去伤害他,遇到了刺激你的蚊子啦、苍蝇啦,你可能会伤害它。但是你受了戒以后,你的不杀生是普遍地面对一切众生,我对所有的众生,在任何的情况之下都不杀生。所以你的所缘境是特别地广大。

总而言之,你受了戒开始修善的时候,第一个,你心中有誓愿,第二个你的所缘境特别广大。使令你所修的一切善法的功德,都会辗转地增胜。这就是我们受了戒以后的一个最大差别,就是成就了一个戒体。

《五戒修学述要》分成三大主题:第一、安住戒体,我们受了戒以后,应该如何去纳受戒体,进一步地去安住戒体,把戒体的功能把它发扬光大。第二、奉持戒相,戒体是内心的一个愿力,我们如何把这个愿力付诸在身口二业的一个戒相,真实地表现我们心中的愿望。第三、结示劝修,我们最后用一个偈颂来总持前面的所有的内容。

我们事实上持戒就是两个重点,第一个我们如何安住我们的戒体,第二个我们如何去实践我们的戒相。安住戒体有两个重点。第一个、戒体相状。我们要安住戒体,你要先得到戒体。你根本心中都没有戒体,你根本不知道怎么安住。所以这个戒体相状就是告诉我们如何来成就戒体。第二个、戒体作用。当我们心中有戒体以后,我们如何把这个戒体把它发挥成一个最大的防非止恶的作用。

《事钞》云:“谓法界尘沙二谛等法。以己要期,施造方便,善净心器必不为恶,测思明慧,冥会前法。以此要期之心,与彼妙法相应,与彼法上有缘起之义,领纳在心,名为戒体。”

我们所领受的戒法是什么,所领纳的法,就是整个法界尘沙二谛等法。这个“法界”指的是十法界,十法界的法就像空中的灰尘、像恒河的沙这么多的法是什么内涵呢?“二谛”,有真谛的不生不灭的无为法,也有世俗谛的生灭的有为法。十法界的整个尘沙二谛等法,怎么就是我们所领受的戒法呢?我们做一个说明。当我们没有受戒的时候,十法界的法都是我们造业的所缘境。说你为什么会杀生?就是有这些十法界的因缘。有一些杂染的因缘、清净的因缘你才会造业。所以我们在没有受戒之前,这十法界的法都是我们造罪的因缘。我们受了戒以后,这十法界的因缘就转成一个我们持戒的对象。就是转过失成功德。

我们在受戒的时候,每一个戒所谓的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,所面对的对象是整个十法界的法。古德所谓的十法界的“妙善戒法”,我们要领受的戒法,虽然戒是五条,但是这五条戒的所缘境是十法界。

 

受戒后在心中会产生什么效果 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017