注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

自力忏悔和佛力忏悔  

2016-07-01 12:14:30|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自力忏悔和佛力忏悔 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘
 

【净宗法语】自力忏悔和佛力忏悔

净宗法师

 

忏悔有两种:一事忏,二理忏。

  事忏是在事相上来忏悔,借助一定的对境,通过一定的仪轨,比如对佛菩萨或大众表白礼忏等等。

  理忏就是开发无漏智慧,悟得真如理体,所谓罪业如霜露,慧日能消除。生起真实的般若智慧,就像太阳升起来,霜露自然就没有了。理忏不是我们一般人所能做到的。

  善导大师在《往生礼赞》里说道:事忏有三品,如果能够达到这三种,罪业都可以忏净。不然,就像没忏悔一样。

  一、上品忏悔。悲从内心而出,真实地体会到过恶无边,而愿意彻底断除。这样的心情引发在身体方面,浑身毛孔流血,眼中出血,这样的忏悔叫上品。

  二、中品忏悔。虽然不能毛孔出血,但也是眼睛流血,浑身赤热,毛孔流汗。

  三、下品忏悔。眼睛虽然不能流血,也能流泪,浑身赤热,像火烧一样。因为我们真的内心很悲切地忏悔,一定会诚于中而发于外

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴……”我们只是把这几句话念了一遍,缥缥缈缈的,心都不在真实忏悔中,这样没有效果。

  善导大师就讲:如果念佛的人能真心彻到,就是体悟到我是一个没有出离之缘的罪业凡夫,我彻底归命阿弥陀佛,这样念佛叫真心彻到,真实地仰靠阿弥陀佛,彻底投靠,虽然不能流血、流泪、流汗,效果也一样,也是达到了真实忏悔。所以,忏悔也有他力和自力。如果自力发悲切心,事相上必须三品忏悔当中至少做到一品;?他力就是我没办法做到,我就完全靠倒阿弥陀佛

  善导大师《般舟赞》就讲:

  念念称名常忏悔。

  念念称念南无阿弥陀佛名号,以这句名号不可思议的力量灭除我们的罪业。

  为什么要忏悔呢?忏悔具有灭罪的功能。若是忏悔之后罪没有灭掉,等于没有忏悔。

  《观经》说:

  具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。

  这叫佛力,以佛力自然忏悔清净,消除罪业。

  杂行杂修的人,称之为无有惭愧忏悔心,他们执著自己有漏有为的功德,自恃功高,缺乏真实忏悔和惭愧。

  专修念佛的人,知道我是一个劣机、恶机,我仰投阿弥陀佛,全身心仰靠阿弥陀佛,这就有真实的惭愧忏悔心。靠阿弥陀佛名号才是真实忏悔;?内心全部归投阿弥陀佛,折服我慢,这才是真实惭愧。

节选自《善导大师的净土思想》

 

 

 

 

自力忏悔和佛力忏悔 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017