注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

轮回中的患者  

2016-07-01 17:55:26|  分类: 回归生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轮回中的患者 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

济群法师

 

佛教是教育,也是心理学。其中既有对心理现象的分析,告诉我们,什么是心灵的健康状态,什么是患有疾病的症状,同时还介绍了如何治疗的具体方法。


佛经中,经常将佛陀和众生的关系比喻为医生和患者,并称佛陀为“大医王”,因为他能“分别病相,晓了药性,随病授药,令众乐服”。

 

那么,为什么将众生称为患者呢?难道我们都有病吗?须知,这个病不是身病,而是心病。


在佛教中,对心理疾病的定义就是贪嗔痴。这一点,和心理学的定义不同。从心理学的角度来说,那些异于常人且带来各种障碍的心理问题,才被列入疾病范畴。至于常人都有的贪嗔痴,并不在其治疗之列。


而在佛教看来,只要我们内心没有摆脱贪嗔痴三毒,都不是真正意义上的健康人,都属于轮回中的患者。佛陀曾经也是这样的患者,但他通过戒定慧的修行,最终在菩提树下,通过顺观缘起,了知轮回的因果;通过逆观缘起,了知解脱的因果;通过顺逆观缘起,了知诸法实相,成为透彻生命真相及如何疗病的觉者。


成道后,佛陀在鹿野苑首次说法,讲述了“苦集灭道”四圣谛,这是根据印度医生治病的原理施设的,也是佛陀一生说法的纲领。所以说,佛法就是佛陀找到的、解除贪嗔痴的方法,而且是包含理论和实践的一整套方法,能针对众生的不同根机和病况因势利导,对症下药。


从这个意义上说,修行就是一个治病的过程。

 

轮回中的患者 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017