注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

智随法师:观音与弥陀  

2016-07-23 20:55:31|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智随法师:观音与弥陀 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

智随法师:观音与弥陀

 

最有影响的佛、菩萨

  一、最有影响的菩萨:观音菩萨。看观音圣诞各大寺院的香火人流即知。

  二、最有影响的佛:阿弥陀佛。一佛亲宣,诸佛赞叹。光中极尊,佛中之王。

  三、一佛一菩萨,占佛门大半江山。家家弥陀,户户观音,即是最好说明。

二者简介

  一、观音菩萨

  名号意义:一名观自在,一名观世音。

  观自在:显其自在解脱之德,如《心经》云:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。因观音菩萨有大般若智慧,能照见五蕴皆空,故能度尽一切生死苦厄,得大自在解脱。

  观世音:明其大悲救苦之心,以观世间音声,寻声而救苦,故名观世音。《普门品》云:若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

  又《悲华经》云:汝观天、人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼故,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝为观世音。

  世间之音太多,有苦痛音,有烦恼音,有乞求音……众生无一不有苦恼,无一不望救度,是故观世音菩萨与娑婆世界苦恼众生最为有缘,信仰最为普遍,处处有求,处处有应。所谓千处祈求千处应,苦海常作度人舟

  众生应以何身得度,菩萨即现何身而度之。设欲求男,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女;设欲免难,便得除灭一切苦难。可谓诸有所求,无不满愿。

  名号启发:二名显自度度他之意,菩萨能自度,故能度他。凡夫因不自在,故不能度他,不能寻声救度。欲除他人之苦,当先自度,所谓自未得度,欲度人者,无有是处。欲自度度人者,当先往生也。以念佛一法,自行化他,则兼得自度度他之利。

  二、阿弥陀佛

  因地:五劫思惟,超发无上殊胜之愿(愿);兆载永劫,积植菩萨无量德行(行)。(自度)

  果地:成就极乐国土,成就无量光寿,成就六字名号,成就众生往生。(度他)

  名号:一名无量光(十二光佛)、摄取念佛;一名无量寿、永劫度生。以四十八愿广度众生,以光明名号摄化十方。《大经》云:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

二者共性

  一、寻声救苦,有求必应。

  观音菩萨:寻声救苦,普施无畏,满众生愿。

  《普门品》云:十方诸国土,无刹不现身,种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。善导大师云:眼见耳闻心内事,寻声救苦刹那间。

  阿弥陀佛:光照十方,摄归极乐;随意所愿,皆可得度。但得往生,则无有众苦,但受诸乐。(究竟除苦恼法)。

  《大经》云:我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉”“令我于世速成正觉,拔诸生死勤苦之本。

  二、慈悲至极,无一拣择

  观音菩萨:观一切众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼,欲断众生诸烦恼,欲令众生住安乐。

  阿弥陀佛:《观经》云:佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。法照大师云:不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。

  三、仰仗他力,专称圣号

  观音菩萨:闻是观世音菩萨,一心称名,即可除苦。

  设入大火,火不能烧:念彼观音力,火坑变成池。

  设入大水,水不能溺:念彼观音力,波浪不能没。

  临当被害,刀不能伤:念彼观音力,刀寻段段坏。

  阿弥陀佛:《大经》云:闻名欲往生,皆悉到彼国”“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。善导大师云:当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

二者比较

  一、方便与真实

  观音菩萨:以方便为主,导归真实。所谓先以欲勾牵(方便),后令入佛智(真实)。两者兼备,以方便为前导。

  阿弥陀佛:以真实为主,总摄方便。真实者,如大经说:惠以真实之利,为众开法藏,广施功德宝。摄方便者,如印光大师说:须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等)。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。

  方便为一时之利,真实为究竟之利。

  二、普门与一门

  观音菩萨:以普门度众生,所谓应以何身得度,即现何身而为说法。最后普门摄于一门:一心称名——念彼观音力。普门为主,一门为归。

  阿弥陀佛:以一门(弘愿门)度众生:望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。故使如来选要法,教念弥陀专复专。一门普摄一切门(总持法门),一门普摄一切众(乃至十念,皆得往生)。为方便摄化,亦开普门(要门)之导。如第十九愿、二十愿是也。

  一门为主,普门为辅。善导大师云:四十八愿,一一愿言:若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉”“广开净土之要门,显彰别意之弘愿

  普门方便应机(随他意),一门普度无遗(随自意)。普门归一门,一门摄普门。

  三、随生与随佛

  观音菩萨:以随顺众生为主,满众生愿故。求妻得妻,求子得子,求长寿得长寿。此乃先随顺众生,后则摄众生归于佛,求大涅槃得大涅槃先以欲勾牵是随顺众生,后令入佛智是随佛。

  阿弥陀佛:摄众生随佛,一法普度故,究竟解脱故。随顺于佛,即能究竟离苦得乐,即能满众生之愿。所谓众生所愿乐,一切能满足故。

  随众生乃方便摄受,随佛是真实归处。

  四、究竟与不究竟

  观音菩萨:见苦即救,不分大小,有求必应,众生所求究竟即究竟,所求不究竟即不究竟。以不究竟导归究竟。

  阿弥陀佛:究竟除苦,不欲众生受人天之乐,所谓至心信乐,欲生我国。一得往生,则无有众苦,但受诸乐。若为世间利益念佛,亦得不究竟之益。以究竟而摄不究竟,藉不究竟摄归究竟。

  世间终归无常,世间难免轮回,世间苦无有尽。当舍不究竟,归于究竟。不求人天福乐,唯求往生极乐。

总结

  一、一前一后

  观音菩萨在前化导,普门摄受;以种种形,游诸国土,度脱众生。阿弥陀佛在后总摄,一法普度,以光明力,以名号力,摄受众生。

  二、一主一从

  阿弥陀佛为主、为尊,观音菩萨为从、为辅(含大势至菩萨:摄念佛人,归于净土)。《观经》云:此二菩萨,助阿弥陀佛,普化一切。

  阿弥陀佛摄尽观音菩萨功德,观音菩萨以普门导归净土一门。如善导大师云:救苦分身平等化,化得即送弥陀国。

  手持净瓶,普洒甘露(普门),即示大悲救苦之意;头戴宝冠,顶奉弥陀(一门),即示归命顶戴之处。善导大师云:天冠化佛高千里,念报慈恩常顶戴。故信观音者,当更信弥陀,信弥陀者,自摄观音,乃至大势至等诸大菩萨。

 

智随法师:观音与弥陀 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017