注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

印光大师 :大藏经者,如来之慧命  

2016-07-27 13:25:21|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师 :大藏经者,如来之慧命 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

大藏经者,如来之慧命,人天之眼目。无明长夜之智炬,生死苦海之慈航。觉先觉后之法源,世出世间之道本也。若非宿植善根,历劫莫闻名字,况亲承供养,受持读诵,依之修习,以迄圆证乎哉。此一大藏所说之法,乃十法界,生,佛,凡,圣,即心所具之法。在佛不增,在生不减。佛以究竟证故,常享常,乐,我,净之法乐。众生以从未悟故,反承此妙心之力,背觉合尘,迷真逐妄,起贪瞋痴,造杀盗淫,永沦三途六道之中,了无出期。

三乘圣人,虽有悟证,未至究竟,故亦未能全得受用也。大觉世尊,愍而哀之,示生世间,成等正觉,随机施教,对症发药,俾其就路还家,并不另起炉灶。大根则直说一乘大法,令其顿证无生。小根则先依权渐修持,以培入大之基,终令领受家业,绍隆佛种。一代所说,分为五时。一,华严时,唯说界外圆顿大法。人天二乘,均非其器。二,阿含时,说谛,缘,权,渐之法,令入化城。三,方等时,四教并谈,三根普被。四,般若时,以般若妙智,荡除圣凡情见。五,法华,涅槃时。

法华则开权显实,开迹显本,普授三根之记,共领本有家珍。涅槃则扶律谈常,作最后训。俾身,口,意三业,与佛同净,戒,定,慧三学,与佛同圆。综其所说,厥有五宗,曰律,曰教,曰禅,曰密,曰净。五者名目虽异,理体是一。可专主于一门,不可偏废于余法。如由四门而入一城,如以四时而成一岁。其互相维持,互相辅助之功,非深悉法源者莫能知。就中律,为入道之初基,虽至圆满菩提,仍复依止。净,为普度之法门,纵令已证等觉,犹当归心。末世众生,非此莫度,各宗智士,急宜服膺。否则所有修持,但作未来成佛之善因,欲即生一超直入如来地,恐不易易也。

此诸经外,所有大小乘律,仍归五时所摄,故不另叙。经律之外,尚有诸菩萨,尊者,所造之释经,宗经诸论,显理破惑,降魔制外,俾佛化得以普被中外者,赖有此耳。是为佛国译来之经,律,论三藏也。及大教东来,法匠蔚起,各宗之著述,美不胜收,其入藏者,乃百千之十一耳。当唐以前,经书均由抄写而得。五代冯道,创兴刻板,至宋,则儒书佛经,俱用板印矣。宋大藏板,有十余付,而碛砂延圣院尼弘道,断臂提倡,刻此藏板,可谓女中丈夫,令人钦佩。自宋至今,七百余年,所印之经,以屡遭世乱,多分湮没。陕西卧龙,开元两寺,幸有存者。

朱子桥居士,往陕办赈见之,与沪各大居士商订影印,其间勤劳,殆难说尽。今将出初期,命光作序。光乃无所知识之粥饭僧,何能发挥大藏之要,姑以平日所习闻者,拉杂书之,以塞其责。全藏妙义,阅者自知。即未能遍阅,但于现前根,尘,识,大诸法中,回光返照,便可亲证圆通,又何必多凑散字,以刺雅目也。

 

印光大师 :大藏经者,如来之慧命 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017