注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

智随法师:一声称念罪皆除,为什么还在胞胎中住十二劫?  

2016-08-11 12:33:21|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智随法师:一声称念罪皆除,为什么还在胞胎中住十二劫? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

智随法师:一声称念罪皆除,为什么还在胞胎中住十二劫?

 问答选自智随法师于2016528日在弘愿寺讲经堂为莲友的答疑开示。法师在此次答疑中回答了莲友关于法义、修持、

一、法义类

1.问:“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。”那么,下品三生皆是称名往生,为何不是花开见佛,还在胞胎中住十二劫不等呢?

答:这个问题比较专业,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”,这是善导大师说的。既然罪皆除了,为什么下三品(下下品、下中品,下上品)众生往生之后不能花开见佛,还要等十二劫、六劫?从善导大师的《观经疏》和《无量寿经》来看,大致可以从两方面来理解。

  第一是随顺娑婆世界的时间观念。极乐世界没有时间观念,极乐世界没有春夏秋冬,没有白天晚上,常时都是清净光明的,所以《观经》里的时间是随顺我们这个世间说的,一日花开、七日花开、十二大劫花开等等。善导大师在《观经疏》有明确说到,这个时间观念是针对娑婆世间来说的,在上品中生里有“七日花开”之说,善导大师解释说:七日恐不是西方净土的时间,而是此间七日。此间的七日在极乐世界就是一念之间,须臾之顷就过去了,就没有了。这就是时间观念不同。极乐世界是不生不灭的,没有生灭现象,所以从这个角度来理解,无论是十二大劫也好,还是六劫也好,还是七天也好,应该是针对娑婆世界的时间观念来说的。那往生西方之后,自然没有时间观念了。

  这是一层意思。这个意思在《无量寿经》也有类似说明,如《无量寿经》说极乐世界有菩萨、有声闻、有天人,单看文字好像有差别,但是《无量寿经》又说:极乐世界的声闻、菩萨、天人,表面上看有差别,本质上呢,“智慧高明,神通洞达”,智慧都一样的高明,六种神通都一样洞达通彻;“咸同一类,形无异状”,都是同一类的,形象上没有差别,都是三十二相、八十种好。既然如此,为什么还有这些声闻、菩萨、天人的差别呢?“因顺余方,故有天人之名”,是为了随顺他方世界而安的名,比如我们这个世间有高低,有差别,那么佛说法的时候随顺我们这个世间众生(或者其他世界的众生),说有菩萨、有声闻、有天人之名。可见佛说法有方便有真实,为了随顺他方众生说这个差别现象,乃至说这个时间观念也是如此,这是第一个意思。

  第二个意思是抑止造罪。我们看《观经》九品众生,上品或者中品(前面六品众生)都是能行善的,唯有下三品众生是恶人——五逆众生、十恶众生、破戒众生,那么下三品众生往生之后,花开见佛时间都比较漫长,或十二大劫或六劫不等,为什么佛要这样说呢?是要抑止众生造罪。如果佛说往生都一样,往生都是当下成佛,造罪的众生就没有敬畏心理,就对造罪没有约束,众生就会认为,既然如此,那行善跟造罪有什么差别呢?佛为了抑止众生造罪,就说如果造罪往生,花开见佛的时间就会很长,以此达到遮止造罪的效果。

  善导大师《观经疏》里明确说到关于“抑止”之意。如第十八愿最后说到“唯除五逆,诽谤正法”但是《观经》又告诉我们“五逆谤法,回心皆往”只要回心念佛,也能往生。为什么同样是佛说的,而两部经文的内容不同呢?其实第十八愿就是用抑止、遮止来防止我们造罪;如果已经造罪,阿弥陀佛依然摄取不舍。已造罪的众生回心皆往,未造罪的众生,佛就劝不要去造,所以说“唯除五逆,诽谤正法”。那么佛说下品下生可以往生,但往生之后十二大劫才花开,这就是在摄取门中,依然还要遮止众生造罪。两部经通观,即知佛说法,遮中有开,开中有遮。

2.问:娑婆世界是释迦牟尼佛的教区,四大部洲的南赡部洲除外,其它三大部洲,东胜神洲、西牛贺洲、北俱卢洲也在娑婆世界吗?那里有没有佛法?我们常说的阎浮提众生的“阎浮提”是什么意思?

答:娑婆世界是大概念,娑婆世界是佛的教化区,四大洲围绕须弥山,从东南西北四个方位来说,我们属于南赡部洲,南赡部洲是四大洲里面的一个,也是须弥山的一部分,还不是三千大千世界的全部,它只是三千大千世界当中最小的一个单位,一千个须弥山构成一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,这才是佛的教化区。释迦牟尼佛的教化区称为娑婆世界,四大洲属于娑婆世界的范围之一。

  四大洲里,其他三洲有佛法吗?北俱卢洲没有佛法,北俱卢洲福报比较大,佛教里面有“八难”之说,八难当中有一条就是生在北俱卢洲闻不到佛法。

  常说的阎浮提众生的“阎浮提”是什么意思?“阎浮提”前面还有一字,完整的叫“南阎浮提”,简称“阎浮提”,就是南赡部洲,也就是我们生活的区域。

  大概有很多人对佛法的时间、地域不是很清晰,佛教的时空观非常大,我们现在世间人说的地球、月球、太阳系、银河系,其实在佛教里面都是很小的概念。

3.问:有人念佛几年后,因为信心不足,后来不念了;几年后经有人劝说,现在又开始念佛,并说会一直坚持到临终,这样的人临终能往生吗?

答:大家说能往生吗?(众答:能。)

  这个就不用回答了,肯定能往生。他只要最终回心来念佛,就能往生。

4.问:阿弥陀佛成佛之前没有极乐世界,众生往生去哪里?

答:如果没有极乐世界,众生往生去哪里呢?没有极乐世界之前有没有其他世界?(众答:有。)大家读《无量寿经》知道,阿弥陀佛的师父是谁呢?(众答:世自在王佛。)法藏比丘在世自在王佛前发愿,然后世自在王佛带他参观考察了多少佛土?(众答:二百一十亿。)二百一十亿诸佛国土,说明那时候也有很多佛,很多净土,对不对?极乐世界之前有佛有净土,也可以求生其他诸佛的净土。

  为什么阿弥陀佛还要发四十八愿,还要建立极乐净土呢?善导大师有一首偈子说明:“一切佛土皆严净,凡夫乱想恐难生”。其他佛土也很好,但是凡夫众生去不了,所以阿弥陀佛要发四十八愿,单独建立西方净土。

  西方净土为谁建的?(众答:凡夫。)是的,极乐世界专为凡夫而建,如果凡夫众生没有西方极乐世界,其他世界就去不了。

5.问:《阿弥陀经》是方便说还是实相说?

答:《阿弥陀经》是方便说还是实相说?你们回答一下。(众答:实相说。)应该讲是实相说,不是方便说。

  有人说念佛法门是方便之法,法是方便之法,但是说是实相说,说的是真实的道理,只是这个法很方便很容易而已。不能因为它很方便,就说这个法也是方便之法。很多学其他法门的人可能会对净土宗有误解,觉得念佛法门方便,谁都可以念,出家在家都可以念,清净心散乱心也可以念,就觉得这个法很方便,好像不究竟不圆满。他只是看到了形式上的方便,而本质内容其实是真实的,是实相之说,因为极乐净土是阿弥陀佛的果报,是佛发四十八愿后经过兆载永劫修行而成就的,善导大师说:“”极乐世界是报土,阿弥陀佛是报佛。”报佛报土就是实相,是佛的真实功德相。所以《无量寿经》言:“乃至一念,则是具足无上功德。”


智随法师:一声称念罪皆除,为什么还在胞胎中住十二劫? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017