注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

为什么我们受了菩萨戒生命有大的转变呢?  

2016-08-16 12:25:42|  分类: 祖师大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我们受了菩萨戒生命有大的转变呢? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

为什么我们受了菩萨戒生命有大的转变呢?

 

上净下界法师---2006年讲于台湾

导读  

这就是为什么受了菩萨戒的人,他即使造了罪业,他来世得果报时比较轻,因为他这个车子撞上去的时候他踩了车。

诸位法师慈悲!

诸位在家菩萨:

阿弥陀佛!

请大家打开讲义第二十四页。丙六、说四众过戒。

佛陀在《梵网经菩萨戒》讲到我们受戒的功德,他说:“众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。”当我们发心受了菩萨戒以后,内心当中就产生一个坚定的誓愿,就是从今开始,我们要“誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生”。换句话说,我们生命的目标跟佛陀的目标已经调整为同一个目标,所以叫作即入诸佛的阶位,我们正式进入到佛陀因地的阶位。就是说,我们内心当中真实地安住在菩萨种性了,不是过去的凡夫种性。

那么,安住菩萨种性是什么样的相貌呢?就是从今天开始,诸佛的功德,三身、四智、五眼、六通、无量百千陀罗尼门,从这个时候起,你内心开始出现诸佛的功德。当然有些人出现得很快,有些人出现得很慢,但是你从这时才正式地出现佛的功德,以前都不算。以前你造再大的善法,都不能讲成就佛的功德,因为你的目标跟佛的目标没有一致,你的种性跟佛不是同一个。所以他的结论就是说,你受了菩萨戒,等于是佛陀的儿子。

我们很多人学佛很久,但是跟佛陀的关系并不是很直接,也不是很密切。你看有些人跟佛陀只是朋友,点头之交而已。有些人好一点,变成佛陀的亲戚。只有受了菩萨戒,你才有资格说你是佛陀的亲生儿子。这表示什么意思呢?就是以后佛陀的功德都是由你来继承。只要这个儿子不死亡,他迟早会继承他父亲的家业。就是说,一个菩萨受了菩萨戒以后,只要不放弃他的目标,不放弃对无上菩提的追求,他迟早要成就佛陀所有的功德,迟早的问题。因为他已经变成佛陀家族的一个直系的儿子了。

为什么我们受了菩萨戒生命有这么大的转变呢?我们本来是佛陀的朋友,却转成佛陀的儿子呢?在《瑜伽师地论》上说,因为你受了菩萨戒,你内心有清净的誓愿而产生两种强大的功能:第一个,增上惭愧;第二个,增上意乐。受了菩萨戒,你开始产生一个强烈的、坚定的惭愧心。所以我们一个人受了菩萨戒以后,在律上说,“虽作恶业,速疾能悔;若堕恶趣,终不久留。”这个人受了菩萨戒,他即使会造业,造罪业,但是他事后马上产生惭愧心并立即忏悔。这个我们不受戒的人做不到的。然后他这个罪业得果报时,比一般人轻很多。即使他有一些痛苦的果报,很快地就过去了。因为他在因地造罪时,产生强烈的惭愧心,把这种罪业的力量折损了一大半。

有人说,受了菩萨戒,造罪时罪加一等。这个观念是错误的,非常错误。稍微懂一点佛法因缘观的人、稍微对业果思想了解的人都知道,因果的道理是以心作根本,心为业主。判定业果的轻重,不能看外表的身口,因为身口是个工具,心是一个主导者,心强业重,不管是善还是恶。你造这个业特别的强烈、特别的坚定,这个果报就很可怕,就很大。

正常人——很多特殊的情况,有些人受了菩萨戒不把戒体当一回事,那这个我们不谈——正常人受了菩萨戒以后,他会尊重他的戒体,会忆念他的戒体。然后他即使出了过错,他可能会在事前,至少在事后会产生惭愧心。所以他的罪业会因为惭愧的关系、忏悔的关系——他会向菩萨忏悔、向佛忏悔——其实他的罪业已经折损一大半,甚至于完全消灭掉了。这就是为什么受了菩萨戒的人,他即使造了罪业,他来世得果报时比较轻,因为他这个车子撞上去的时候他踩了车。你没有受菩萨戒,谁也管不住你,你要怎么做就怎么做,你是尽情地造罪,以后的果报很可怕——你这个车子撞上去是不踩车的!所以受了菩萨戒以后,是“若堕恶趣,终不久留”,痛苦的果报不会停留太久。所以我们在菩萨戒的誓愿当中产生了增上惭愧,可以折损很多罪业的势力。

当然不止是这样子而已,还有一个增上意乐。你看你过去做义工,没有受菩萨戒时,你护持人家打佛七,跟你受了菩萨戒护持人家打佛七功德是不一样的,因为你心态不一样。受了菩萨戒再修习善法,叫作主动积极,叫作增上意乐。你不必别人来鼓励你,不必。因为我自己许下誓愿,我要完成我的理想。你主动地去做善法,跟被动地人家打电话给你、勉强你才来的,那因果是完全不一样,得果报也完全不一样。因为你的心特别的坚定,特别的强烈,你非做不可!

所以,你受了菩萨戒,你内心的功能改变了。除了有无量无边的妄想以外,你多出了一个增上惭愧,多出了一个增上意乐,你内心当中产生了强大的功能。而且你开始变成佛陀的儿子,跟佛陀的关系——祖师说是同一个鼻孔出气。这个就是受菩萨戒的意思了,你跟佛陀是同一个种性、同一个家族的人,是一家人,只是迟早的问题。这就是我们必须要把一些重要的、正确的观念给大家讲清楚。

 

为什么我们受了菩萨戒生命有大的转变呢? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017