注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

佛教常识丨你了解农历七月在佛教中的真正含义吗?  

2016-08-18 14:12:56|  分类: 莲心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教常识丨你了解农历七月在佛教中的真正含义吗? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

佛教常识丨你了解农历七月在佛教中的真正含义吗?

佛经云:

   “是佛弟子,若修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母年年七月十五日常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆供佛及僧以报父母长养慈爱之恩。”

农历七月,很多人认为这是诸事不宜的鬼月。

佛教没有鬼月的说法,在佛教来说,农历七月其实是吉祥月、欢喜月、感恩月和教孝月。

佛陀时代,印度夏天的雨季长达三个月,这时候又热又潮湿,蚊虫鼠蚁繁殖,佛陀于是制订结夏安居,规定夏季三个月内(农历四月十五日结夏,至七月十五日解夏),僧众安住一处减少外出,避免被虫蚁伤害,也不要踩到虫蚁,这是慈悲的展现。

僧众不用外出托钵,由在家居士供养,因此僧众可以安心聆听佛陀说法,互相惕励研讨,聚居一处精进修行。因此很多人在这三个月当中,道业增进。

佛陀看到弟子在解夏这天觉性启悟,心生欢喜,所以七月是欢喜月 ,也因为七月成就很多修道者的道行,所以也是吉祥月。

而佛弟子目犍连,在解夏这天,以供僧的功德,解救在地狱中的母亲,这也是一种孝顺的表现,所以七月也是教孝月。

生在世间,人与人和谐共处生活,才能物资丰富,日子平安,所以要常常感众生恩;而佛陀就像老师来指引着我们走向正确道路,所以我们要感师恩、感佛恩,故说七月也就是感恩月。

 

佛教常识丨你了解农历七月在佛教中的真正含义吗? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

佛教常识 | 孝亲报恩地藏月,慈光加被度众生

南无大愿地藏王菩萨

201683是阴历七月的开始,又称地藏月、报恩月、孝道月等。孝道的思想,几千年来深深影响着中国社会。佛教阐扬孝道,以供养三宝及精进修持功德并回向累世父母与一切众生为主要内容。

地藏菩萨以“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的深弘誓愿为缘,千百年来,为世人指出了成佛路,为佛法点出了长明灯,受到民间广大的尊崇与信仰,被尊称为“大愿王”。

恭诵讲述因缘果报的《地藏菩萨本愿功德经》,从描述地狱种种景象和因果故事警惕自己“诸恶莫作”,并虔诚礼拜“南无大愿地藏菩萨”名号,期能效法地藏精神,发地藏之大愿,行地藏之大孝,度脱一切有情。

仰仗菩萨的慈悲愿力加持,祈愿现世父母身体健康增福延寿身心自在;祈愿历代宗亲出离苦海速超圣地莲品增上;祈愿法界众生六道群灵共沾法益往生净土。

因缘殊胜的七月,让我们共同发虔诚心、报恩心,效仿大愿地藏王菩萨,以种种功德共同回向给累生累世的父母、师长、兄弟姐妹、配偶子女及诸亲友。

 

佛教常识丨你了解农历七月在佛教中的真正含义吗? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

大德开示 |体光长老:为什么《地藏经》是学佛者必修的经典

《地藏经》,我个人过去也学过,但理解很片面,把这部分经当成是祭度幽魂的一部经典,所以仅在盂兰盆会期间诵读它,后来通过学习一些大德的讲解,受到启发,才晓得这部经对我们每个学佛的人关系都是非常密切的,实际上《地藏经》可以说是四众佛弟子必修的经典。为什么这样提?这里讲一下我学习的体会,谈几点依据。

第一点、《地藏经》是佛门的一部孝经

佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《地藏经》。孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础,度众生就是孝亲的扩大。我们学习《华严经》告诉我们“天下男子是我父,天下女子是我母”。这个就是孝亲的扩充,发展。反过来说,一个连父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱护众生,会救度众生呢?所以,离开孝道就没得佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。《梵网经》告诉我们:孝顺父母、师长、三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。这个对于孝道的解释,就非常之透彻了。这部《地藏经》说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。这个就是给我们修行的人作出了典范。

第二点、《地藏经》是佛陀的遗嘱

佛陀在圆寂前,有两部遗嘱。一部是《佛遗教经》,《遗教经》重点是对出家弟子讲的。它告诉我们佛灭度以后,以戒为师,戒律住世就是佛住世。另外一部遗嘱就是《地藏经》。因为《地藏经》里说,佛对地藏菩萨托孤,在忉利天宫托孤,托的什么呢?这个范围就广了,时间就长了。是从佛灭度后到了弥勒菩萨成佛之前,这一长段时间内所有的众生都包括在内,着重在人道,天道。也体现了佛的悲心之深重,怕我们堕入三恶道,叫地藏菩萨要多方的保护,救度,这个就恰恰像家庭父母临终的时候,谆谆地告诫,反复的叮咛,所以佛陀讲《地藏经》,十方诸佛都来出席,都来赞叹,就显示了这部遗嘱的重要,也说明了十方诸佛对于众生都是如母忆子。因此这部遗嘱也可以说是十方三世一切诸佛共同的遗嘱。我们作为佛教徒,必须知恩报恩,体会到佛恩深重啦,很难报答。

第三点、《地藏经》是为人处事的教科书

净业三福第一福就是讲做人,这就是大乘佛法的基础,也是净土法门的基础。《地藏经》首先提出来的就是净业三福,特别是第一“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。非常具体,让我们懂得,教导我们不离日常生活来修学佛法,实际上就是如何做人,如何处世,如何居家,乃至于出生、死亡、疾病等等日常生活当中应当怎样做,就是《地藏经》告诉我们的。能够依《地藏经》修行,你就能止恶行善,消灾免难。

第四点、《地藏经》是具体讲因果规律的经典

因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真实受用。虚云大师说得很明白“因果二字把佛所说的法概括无余了。”我们今天作为佛弟子,必须明因识果,这是非常重要的一个问题。虚云大师提出学道的先决条件,第一个就是深信因果,第二个就是严持戒律,因为你不信因果就守不住戒律。所以这一点对我们每一个人来说关系都非常密切。《地藏经》对因果谈得很具体,这个是绝对真实不虚,没有信心的人把这部经看成神话,那就错了,那就得不到真实受用。

   

从以上四点说明了《地藏经》是佛门的一部孝经,是佛说的遗嘱,是做人处世的教科书,是学习因果的重要经典,所以我们从这四个方面就可以说明这部经典应是佛弟子必修的经典。

 

佛教常识丨你了解农历七月在佛教中的真正含义吗? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

佛教常识 | 盂兰盆节的由来

农历七月,依佛教说为报恩月、功德月、孝道月、福田月等。七月十五,更有佛教一个特别的节日——盂兰盆节(又称佛欢喜日和僧自恣日)每年的农历四月十五到七月十五的三个月是僧众精进用功的结夏安居之时。七月十五日,安居结束,僧众皆精进用功,持戒、习定、修慧,戒行清净,福慧俱增,佛陀欢喜,是为佛欢喜之日;同时又是大众供僧,种大福德资粮田之日,并依三宝之力救度自己亡逝之亲,慎终追远、孝亲报恩,是为盂兰盆节。

盂兰是梵文音译,意思是“救倒悬”; 盆是汉语,为盛供品的器皿。据说盂兰盆可以解先亡倒悬之苦。这天举办的盛大的盂兰盆供法会,是缘起于“佛说盂兰盆经”的记载,当时佛陀的弟子目连尊者,以神通力发现其去世的母亲在饿鬼道受苦,目连孝顺深切,以神通力把食物送到其母口中,谁知食物在咽喉中变为火炭,不能食用,痛苦万分。

连焦急忧虑,于是去问佛陀应如何救度。佛陀告诉目连尊者说:“你母亲罪根深重,曾有五百世的悭贪,纵使你神通第一也无法解救她的苦难,必须靠十方众僧大德威神之力才能得到解脱”!到七月十五日那天,是解夏日,又是“佛欢喜日”,亦是众僧自恣日。所谓自恣就是自己检点,如发觉自己有过失,应对人发露忏悔:如任何人犯过,亦应对僧众忏悔。当日一切僧众,均精持律仪,身,口,意三业清净,这时候设斋供僧,功德最为殊胜。故此佛陀咐嘱目连尊者,在七月十五日那天,准备饭食百味五果、汲灌盆器、烧香燃灯,将世上最珍贵的食物都放在盂兰盆内,供养十方大德众僧。当众僧念咒加持,祈福消灾,使在世人增长福慧,先亡超度。后来目连尊者得到佛陀教化在七月十五日设盆供养及斋僧,合各大德威神之力,使母亲得以脱离饿鬼之苦。

根据经中佛所示,如果能在功德、胜会中供佛僧大布施,可令现世父母、六亲眷属,能脱离三途,衣食丰足。乃至七世父母都能脱离饿鬼之苦,生于人天中,福乐无极。如父母在,更能福乐百年、长寿无病、无一切苦恼之患,所以身为佛子,为修孝道,应常念及过去仍未解脱之先祖父母,于盂兰超幽法会中供养法师大德,燃灯供佛作大功德,以报父母之恩乃利乐解脱十方孤魂饿鬼众生。

佛说:从今以后,凡佛弟子行慈孝者,都可于七月十五僧自恣日、佛欢喜日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,以使现世父母增福延寿,过去父母脱离恶道。

 

佛教常识丨你了解农历七月在佛教中的真正含义吗? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

大德开示 |济群法师:盂兰盆会与孝道的关系

问:什么是盂兰盆会?它和孝道有什么关系?

济群法师答:盂兰盆会是佛教法会之一,自传入中国以来,在民间广泛流传,成为相沿至今的重要传统节日。《佛说盂兰盆经》记载:目连尊者见母亲因生前造作恶业在地狱备受煎熬,悲伤不已,发愿救母。虽然他是佛弟子中的神通第一,却因其母罪障深重而无力援手。目连哀痛,祈求于佛陀。佛陀告知,可于农历七月十五以百味饮食供养十方僧众,以此功德令过去父母得离恶道,同时也令现世父母健康长寿,死后生天。此即盂兰盆会的缘起,因法会主要为超度亡者而设,又称鬼节、亡人节。

盂兰盆会之所以会在众多佛教节日中受到国人的特别重视,和儒家大力提倡孝道的文化背景有关。但是,儒家所提倡的孝主要是建立于伦理纲常之上,侧重于现世责任,而对亡者,虽有慎终追远之说,终究是语焉不详的。因为儒家对亡者的世界避而不谈,所谓“未知生,焉知死”。那么,以祭祀来追远,除了纪念意义之外,究竟能使祖先获得什么利益呢?这成了一个被搁置,而又让人心存疑惑的问题。

可以说,《盂兰盆经》的传译,正是对此作了解答。让人们认识到,通过什么方法,才能使故去的亲人真正得到帮助,而不只是一种纪念,一种生者感到慰藉的形式。随着这一法会的盛行,目连救母的故事也传入民间,以文学、戏剧、艺术等种种方式加以演绎,历千年而不衰,成为弘扬孝道的重要题材。

相对儒家提倡的伦理性的孝道来说,佛教主要侧重从报恩的角度来谈。也就是说,尽孝不是被动的道德约束,而是接受恩德后的主动回报。应该说,是更为究竟的尽孝方式。

 

佛教常识丨你了解农历七月在佛教中的真正含义吗? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

七月十五供僧的功德和意义

佛说,僧宝是一切世间供养、布施、修福的无上福田。供僧是一种清净的供养,能够让众生当下远离烦恼,除却束缚,从而获得内心的清净。发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更能深植出世的菩提善因。因此,供僧具有无量无边的功德利益。出家众仰仗修行,进德修业;在家信众以供僧功德,福慧增长。也正是由于信徒的布施才能够让出家众没有物资的缺乏,进而能够积极弘法利生,将佛法遍布世间。

僧人具有五种净德,于三宝中称为僧宝。五种净德即是:

(一)发心离俗:出家之人发勇猛之心,脱离凡俗,修习佛法,而为世间之福田。

(二)毁坏形好:出家之人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而着如来之法服,具佛威仪而为世间之福田。

(三)永割亲爱:出家之人割舍父母亲爱之情,而一心精勤修道,以报父母生成之德,为世间之福田。

(四)委弃躯体命:出家之人委弃身命而无所顾惜,惟一心求证佛道,为世间之福田。

(五)志求大乘:出家之人常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。   

【赞僧功德经】

佛陀曾云:诸法因缘生,安住希求意念中,为彼悉作何祈愿,即得如是之成果。 经云:「僧如大地,能长养一切善法功德。又云:「殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。」经云:「僧如大地,能长养一切善法功德。」

【四十二章经】

饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无位无修无证者。

【盂兰盆经】

若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。

【增一阿含经】

能施众僧者,获福不可预计。

【佛说布施经】 

供养三宝可得五种利益:1.身相端庄。 2.气力增盛。3.寿命延长。 4.快乐安稳。 5.成就辩才。

昔日,目连救母以百味饮食置于盆中供养十方诸佛及僧,以此殊胜功德救脱其母永离饿鬼道苦。因此,佛陀告诫弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,以此功德回向现在父母寿命百年,无一切苦恼之患,乃至过去七世父母永离诸苦,得生天人中,福乐无极。

佛教常识丨你了解农历七月在佛教中的真正含义吗? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

虔心礼颂丨《佛说盂兰盆经》——生灵依怙  父母恩深

 

经云:是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。

《佛说盂兰盆经》经典原文:

闻如是。一时佛在舍卫国祗树给孤独园。大目犍连始得六通,欲度父母,报乳哺之恩。即以道眼观视世间,见其亡母生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。目连悲哀,即以钵盛饭,往饷其母,母得钵饭,即以左手障钵,右手搏食,食未入口,化成火炭,遂不得食。目连大叫,悲号涕泣,驰还白佛,具陈如此。
  佛言:汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地、天神地祗、邪魔外道、道士四天王神,亦不能奈何。当须十方众僧威神之力乃得解脱。吾今当说救济之法,令一切难皆离忧苦。
  佛告目连:十方众生,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。
  时佛敕十方众僧,皆先为施主家咒愿,愿七世父母行禅定意,然後受食。初受食时,先安在佛前,塔寺中佛前,众僧咒愿竟,便自受食。
  时目连比丘及大菩萨众皆大欢喜,目连悲啼泣声释然除灭。
  时目连母即於是日,得脱一劫饿鬼之苦。
  目连复白佛言:弟子所生母,得蒙三宝功德之力,众僧威神力故。若未来世,一切佛弟子,亦应奉盂兰盆,救度现在父母,乃至七世父母,可为尔否

  佛言:大善快问!我正欲说,汝今复问。善男子!若比丘比丘尼、国王太子、大臣宰相、三公百官、万民庶人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母、过去七世父母,於七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧,愿使现在父母,寿命百年无病、无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,生人天中,福乐无极。是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。
  时目连比丘、四辈弟子,欢喜奉行。

 

回向偈

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

 

佛教常识丨你了解农历七月在佛教中的真正含义吗? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017