注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

关于净业三福与念佛之问  

2016-09-11 12:45:25|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于净业三福与念佛之问 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

关于净业三福与念佛之问

净宗法师

 

佛影问:《观经》说“欲生彼国者,当修三福”,又说“此三种业,是三世诸佛净业正因”,“净业正因”可以作为往生正因来讲吗?

答:善导大师在解释九品文的时候说“一明三福以为正因,二明九品以为正行”,所以,三福可以作为往生正因讲。

经文为什么说“净业正因”,不说“往生正因”呢?“三世诸佛净业正因”,这三种福业包括世间善业、小乘善业、大乘善业,三世诸佛因地修行的时候,以大慈悲心、无碍智慧心,乘性发愿,成就自己的庄严净土,此三种业是清净国土之业,所以说“净业正因”。虽然每一尊佛的别愿不一样,但是三福基本是共通的,所以说“三世诸佛净业正因”。

这样的净业正因,我们在因地修行中也可以随顺三世诸佛这样做,但我们不是诸大菩萨,做起来可能顶多是人天善法、有漏善业,那是不行的。怎样才能成为往生正因呢?在九品中就讲到了三心回向:修行三福净业,三心回向求生西方极乐世界,这样就成为往生正因;如果没有三心(至诚心、深心、回向发愿心)回向,就不能成为往生正因。有这层关系。

所以,在序分中没有说“往生正因”,而说“净业正因”。善导大师解释说“但能决定注心,必往无疑”。“决定注心”是结合后面的三心来说的,“决定”就是深心,“注”就是专注不改变,这里就有至诚心、深心、回向发愿心在当中。如果你能够修这三福,而且是“决定注心”,这样“必往无疑”,必定往生,没有怀疑的。所以,这样讲就可以成为往生正因,否则不可以。


又问:净业三福在净宗教理中到底属于什么地位?

答:如果以要门和弘愿来讲,净业三福属于要门(弘愿就是专称弥陀佛名)。要门有定善和散善,它属于散善。如果以正杂二行来分判,净业三福属于杂行,要回向才能往生,如果没有回向,往生很困难。

从佛的说法意趣来说,是以三福摄受散动众生根机来彰显阿弥陀佛的愿力。因为韦提希夫人以为定善才能往生,这样就是自力的成分,释迦牟尼佛说“未必,散善也可以往生”。原因何在?因为往生不是靠定善、散善,是靠阿弥陀佛愿力。散善根机的人靠散善怎么可以到佛的报土呢?当然,定善也没有这个可能性。为什么可以往生?因为仗佛的本愿。所以,是以三福来显示弥陀的本愿,指归念佛。善导大师说“此《经》定散文中,唯标专念名号得生。三福像一个指头一样,指向专念阿弥陀佛的名号,“唯标专念弥陀名号得生”。所以,三福的地位是从方便导入真实,真实就是弥陀本愿——专修念佛。

所以,善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”“一切善恶凡夫”就是九品,所谓“善凡夫”就是三福散善、十三定善的凡夫,他们能往生都是靠了阿弥陀佛的本愿,所以是指归念佛。为什么要通过三福业来指归念佛呢?因为众生根机不一样,有些人不能明信佛智,然犹信罪福。这是《无量寿经》所讲的,有些众生对专修念佛,靠这句名号直接往生报土成佛的无碍佛智不能相信,但是相信罪福业报,修善就能得福的果报,所以就为他们讲三福。这是众生的根机,“你修行三福业值得鼓励,值得赞叹,这是三世诸佛净业正因,这个好啊!你只要三心具足,回向求生,决定可以到净土,不用担心,不用怀疑”,善巧地把众生引导到仰仗弥陀愿力,不是就停留在净业三福这里。

就像我经常打的登船的比喻。六字名号就是大愿船。有的人可以一步跨上去,搭上大愿船;有的人坐轮椅,他跨不上去,那就要搭一个桥板,让轮椅通过这个板推上去,不就上了愿船了吗?有的人信心不足,智慧、善根福德因缘又不够,就像坐轮椅的人一样,一下子上不去六字名号大愿船,怎么办?就要一个三福的通道,搭到愿船上,轮椅推上这个通道就上去了。三福的通道不是让你在这停留着,停留着就不能上愿船,不能到彼岸啊。要通过三福业的回向通道,推到船的甲板上。所以,我们一旦通过三福业回向求生西方极乐世界,了解了弥陀本愿力,就老老实实地仰仗佛的愿力,专修念佛。

这时候,三福业就可以收起来,但不是把它扔掉,就像不是把通道扔到海里,也可以放到船上,别人还可以再用。所以,专修念佛人仍然修行三福业、善法,但是不把它说在嘴上,也不认为好像念佛不够,还要加这个才可以,没有这些观念。

摘自净宗法师微信问答 


关于净业三福与念佛之问 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘
 

 


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017