注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

净土宗和净土法门有啥区别?  

2016-09-11 09:38:23|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土宗和净土法门有啥区别? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 


净土宗和净土法门有啥区别?

净宗法师

 净土宗和净土法门有啥区别? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

这张表更加明确地说明了净土法门和净土宗的差别。我列了七个项目,就是左边这一列。

第一,主不同

净土法门,释迦牟尼佛是法门之主,法门是释迦牟尼佛所开说的。但释迦牟尼佛并没有开创净土宗。净土宗是谁开创的?是善导大师开创的。这就是明显的差别。

佛是万机并育,千门洞开,他针对不同众生的根机讲不同的法门,当然没有什么宗不宗的,都是佛法。但是祖师就不一样了,在八万四千法门中还有所宗。

这就是主不同,有佛和祖的差别。

第二,时间不同

净土法门的流传时间是贯穿佛的时代,一直到法灭;一直到万年之后,净土法门都会存在着,它是彻始彻终的。

净土宗就不一样了。净土宗是隋唐之后才出现的,在隋唐之前并没有净土宗,在昙鸾、道绰、善导之后才有净土宗,在时间上它是个中段。

净土宗会不会一直到万年法灭?那就不敢讲了。比如说在中国,从宋朝以后这一千多年,就没有净土宗,净土宗隐没了;但净土法门还是存在的。所以,二者时间段不一样。

至于还有九千年到法灭时期,净土宗是不是一直会坚持到最后,我们就不知道了,就不一定了。所以这有久暂之别。

第三,地域不同

从地域来说,印度有净土法门,但印度没有净土宗。只要是净土三部经典所在的地方,就有净土法门,只要念阿弥陀佛愿生极乐世界,就有净土法门。

印度就没有净土宗,虽然有龙树菩萨的《易行品》、天亲菩萨的《往生论》,但是并没有开立净土宗。净土宗创立在中国,受中国文化影响的地域才有净土宗。

如果站在更广大的范围,净土法门是十方法界都有的;因为十方诸佛都出广长舌相,来宣说这个法门。阿弥陀佛发愿:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”很显然,十方诸佛都宣扬净土法门。

但其他世界都一定有净土宗吗?我们就不知道了,未必有。净土宗是在这个世界才有的,在中国、在华人文化圈里,受善导大师法脉影响的地域才有净土宗。

这是地域上广和狭的差别。

第四,摄属不同

在摄属方面——什么叫摄属?比如释迦牟尼佛讲八万四千法门,净土法门是八万四千法门当中的一种。“八万随一”,就是八万四千法门里随便一种。这是随机性的,其中并没有以这个法门来统摄一切法门这样强烈的主观意识。

但是净土宗就不一样,它成为一个宗派,是“一摄八万”,就是以一个净土法门——念佛法门,来统摄八万四千法门,这样才能立宗,宗派才能建立起来。

这里就有差别,有立宗不立宗、体系非体系的差别。从法门角度来讲,它没有宗派,法门平等。宗门就不等了,宗门就独尊,它要立宗,这就有差别。

法门也没有什么系统不系统的问题,讲这个法就这个法,讲那个法就那个法,八万四千法,法法平等。但是在建立宗门的立场上,就一定要有体系性,纳入一个完整的体系,那就不一样了。

打个比喻。在原始社会,没有国家政府的观念,每个人的人性、人格都是平等的,都是自然人。但人类发展到一定阶段,要成立一个国家,要成为一个社会化的国家政府的形态来有效地运转,就一定要有一个系统:谁是国王,谁是大臣,谁是几品官,谁是老百姓,一定要有一个系统性。

所以,宗派的建立是个大事情,它不是小事情,它等于把无政府的状态变成有序的状态。立宗是要非常有智慧的。善导大师建立净土宗不是一件贸然的小事,他把无序的状态变成完整有序的状态。所以在宗里面才有独尊,就是“万法归宗”。

第五,功用不同

在功用方面也有差别。法门就是修持方法。法门,法就是门:以这个法,从这个门出离生死,出离三界;从这个门回入娑婆,广度众生。它是一种修持的方法。

净土宗,从本质来讲,是一种解释的理论,是个解释体系,对净土法门,它有一套完整、系统的理论来解释,这才叫净土宗。

净土宗和净土法门的差别,也就是解和行的差别、理论和实践的差别。宗是宗学理论,是理论性的;法门是实践性的。一个是解门,一个是行门。

第六,二者关系

净土宗和净土法门,从关系来讲,有能释和所释、能依和所依的差别。能释,净土宗是能解释的;所释,净土法门是所解释的。净土宗是能依的宗派;净土法门是所依的,就是这三部经是净土宗所依据的经典。所以,它们有能和所的差别。

“能”“所”是一对常用的概念。“所”是被动性的,“能”是主动性的,它们互相之间也是一体的。比如我坐在这把椅子上,我就是能坐的人,这把椅子就是我所坐的椅子,我和椅子是一体的,有能有所。比如《观经疏》也有能、所:《观经》是所解释的,疏是能解释的,这都是能、所。

第七,比喻

用比喻来讲,净土法门就是一个产品,净土宗就是产品的说明书。这个产品怎样正确使用,要有一个规范的说明书。其他宗派的人也解释净土法门,他们也出了说明书,但不是正确的说明书。

打个比喻:净土法门就好像全自动洗衣机,配了好几份说明书。写说明书的人没有见过全自动洗衣机,也不知道全自动洗衣机,他们按照半自动洗衣机来写说明书,甚至按照手动机械式的来写说明书,那你怎么用呢?你就没法用。

以圣道法门的观念来解释净土法门,就好像为全自动洗衣机配了一本手动的说明书,或者是半自动说明书。按照这样的说明书来使用,就会把机器用坏。

善导大师一看,这个不行,所以要楷定古今:“你们的说明书不正确,这是全自动洗衣机。”然后就做了一本规范、标准的说明书。

摘自:《往生论注讲解》

(因编辑需要,略有改动)


净土宗和净土法门有啥区别? - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017