注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

弥陀的呼唤通彻法界,净土的法音响流十方  

2016-09-18 12:07:47|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弥陀的呼唤通彻法界,净土的法音响流十方 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

弥陀的呼唤通彻法界,净土的法音响流十方

慧净上人

 

唯一救主

 

“设我得佛”的“我”显示唯一性,不是其他任何佛菩萨,唯是法藏菩萨,是阿弥陀佛因地为法藏菩萨的时候,唯一地、独自地、主动地为我们十方众生发愿,为我们十方众生承担。

 

法藏菩萨是在什么样的背景下说出“设我得佛”而发了超越十方三世诸佛的大愿的呢?《无量寿经》在说法藏菩萨发愿之前,先说“过去久远无量、不可思议、无央数劫,锭光如来兴出于世,教化度脱无量众生,皆令得道”,然后一直列了五十三位佛的名字,最后总结说:“如此诸佛,皆悉已过。”为什么要说这五十三佛呢?五十三佛不仅仅是五十三位佛,而是过去久远无量、不可思议、无央数劫以来所有一切的佛,这过去久远以来的每一尊佛出世,都会教化度脱无量众生,善根成熟的众生也都得到解脱,但像我们这样罪业深重的众生,却一次又一次地漏于诸佛救度之外,如果没有法藏菩萨站出来为我们发愿,以我们这样的劣根种性,未来无量大劫又要像过去一样漏于诸佛救度,永无出头之日。

 

法藏菩萨正是看到这种情况,主动站出来为我们发愿,说:“设我得佛,罪业深重、漏于一切诸佛救度的众生,我必救度。如果我不能完成一切诸佛未能完成的大愿,誓不成佛!”

 

《悲华经》卷六言:“是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼。专行恶业,如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀嗔恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所摒弃,以重业故。

 

被所有诸佛所摒弃的众生,唯有阿弥陀佛一佛为我们发下了“必定救度,不能救度,誓不成佛”的大愿。在《无量寿经》里,法藏菩萨自己表明说“我建超世愿”,而释迦牟尼佛《弥陀偈经》里说“发愿逾诸佛”。所以,法藏菩萨——阿弥陀佛,是我们众生唯一的救主。

 

主动、平等、无条件

 

“设我得佛”的“我”,显示法藏菩萨是主动地、积极地、平等地、没有差别地救度十方众生。所谓主动,就是不因乞求拜托,不问对象,不讲条件,与智慧无关,与学问无关,与善恶无关,与修行无关。

 

就像父母养育儿女,是充满了欢喜的、主动地来扶养、教育儿女,为儿女做一生的规划,而付出他们一生的心血,并不因为儿女的乞求拜托。

 

阿弥陀佛在兆载永劫之前,以悲悯十方众生之心,主动地为十方众生发下四十八大愿,并不是因为我们十方众生向他乞求拜托。

 

同时,法藏菩萨救度十方众生是不问任何对象,将救度的功德、成佛的功德,白白地送给每一位愿意接受的众生,所以是不讲任何条件。

 

因此,信受弥陀救度,跟自己有智慧、没智慧没有关系,有学问、没学问也没有关系,有修行、没修行也没有关系,甚至跟善、恶也没有关系。只要我们“信受弥陀救度”,信受弥陀第十八愿所讲的“乃至十念”——也就是从此“专称弥陀佛名”,心心念念忆佛念佛的话,那么救度的本身已当下完成。

 

所以,“设我得佛”有主动、积极、平等无别的含义。

 

“得佛”:惠以真实之利

 

进一步,“设我得佛”的“得佛”就是“惠以真实之利”——惠施给我们十方众生真实的利益。

 

所谓“真实”,就不是“虚假”;“真实”就是绝对的,不是相对的;是圆满的,没有缺陷的,也就是成佛。法藏菩萨发愿以他自己成佛的利益来救度我们、利益我们,也就是说,他给我们的,不但不问对象、不讲条件,而且必定能让我们离开三界六道轮回,必定能让我们往生成佛,这个叫“惠以真实之利”。

 

阿弥陀佛主动为我们发愿、为我们修行,所以,阿弥陀佛的愿等同我们的愿,阿弥陀佛的行等同我们的行。要我们发四十八大愿,我们发不起来;要我们以兆载永劫的时间来积植四十八大愿的无量德行,我们是不可能。因此,阿弥陀佛为我们发愿修行,目的既然是要惠施给我们,所以时时刻刻在呼唤我们,希望我们能够听到,进一步能够信受。

 

可以说,弥陀的呼唤是通彻法界的,净土的法音是响流十方的。《无量寿经》中说:

 

我至成佛道,名声超十方,

究竟有不闻,誓不成等觉。

 

阿弥陀佛不成佛则已,一旦成佛的话,是要使得这句万德洪名,所谓“上通天堂,下彻地府”——还不够!是要响流十方,遍满整个法界。

 

自从阿弥陀佛为我们发愿修行以来,就一直在呼唤我们,点点滴滴的功德都在回向给我们,希望我们来接受。

 

光摄念佛

 

“设我得佛”,是要成为怎样的一尊佛呢?要成为“光明摄取”的佛。

 

《观无量寿经》说:

 

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

 

法藏菩萨一旦成佛的话,只要念他的名号的人,就自自然然地在他的佛光摄取之中。

 

摄取不舍有什么利益呢?念佛人在佛光的摄取当中,能够消业障,增福慧;时刻受弥陀的保护,以及十方诸佛的护念,现生消灾免难、增福延寿,临终阿弥陀佛来迎接、安然往生。所谓:

 

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。

 

佛圣既然现前来迎,目的就是保护我们,消除我们的冤障,使得我们没有障碍,顺利、安然地往生成佛。

 

所以“设我得佛”就是要给予众生往生成佛的真实利益。

 

 

摘自:《第十八愿讲话》

 弥陀的呼唤通彻法界,净土的法音响流十方 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017