注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

生命在念佛中破茧成蝶  

2016-09-01 21:01:40|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生命在念佛中破茧成蝶 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

闲识  净土宗弘愿寺

  人活在世上,无论他过着怎样的日子,几乎都在苦恼当中,因为世界本身是有漏的,相对的,无常的,虚妄的,人因无明颠倒,却认假为真,赴汤蹈火,追求永恒。

  “我”的存在,犹如沉睡茧中的蛹,自缠自绕,自我坑害,从而衍生出无量痛苦。一个“我”字,何时能挣脱自织的“茧”,破茧成蝶呢?

  人生万般苦,唯佛独了之。

  阿弥陀佛深知一切众生的苦难,五劫思惟,为了我;舍身流血,荷负我;十劫等待,召唤我;八万四千光明,皆为照耀我。今生,我们终于得闻弥陀的召唤,渐渐苏醒了。

  南无阿弥陀佛,我们接纳了慈父给予的宝藏;南无阿弥陀佛,我们与弥陀的光明一体;南无阿弥陀佛,我们回应了慈父的呼唤;南无阿弥陀佛,我们愿意舍弃一切,回归永久的家园。

  就这样,我们踩着光阴的节拍,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,日日月月,月月年年,那颗浮躁芜杂的心,因为佛号的力量,渐渐安顿下来,透过喧闹繁复的世界,人生真相浮出了水面。

  原来世上最可笑的人,不是别人,正是自己;最可恨的人,不是别人,也是自己。佛号中我们看到了自己,认识了自己,了解了自己。

  “我”是如此的善变,如此的虚伪,如此的阴暗,如此的不可救药。

  且看那些念头吧,总是没完没了地翻跟头,推翻自己,树立自己,否定自己,又重建自己。念头跟念头打架,想法与想法搏斗,身心混乱不堪,样子面目可憎。

  再瞧瞧由它们延伸出来的言行吧,一会这样,一会那样,说不该说的话,做不该做的事。

  自我观照的镜子里,“我”原来不是美人,而是彻彻底底一个小丑,它滑稽可笑,漏洞百出,自苦自扰,自坑自害,点点滴滴充满我们的日子。

  佛号中真实呈现着,所谓的“自我”,只是虚假不实的包装,颠倒混乱才是实相。可生生世世,我们都坚定不移地信赖它,毫不犹豫地服从它,不折不扣地依靠它,时时刻刻保护它。一切轮回的苦难,皆因这样的颠倒,延绵无期。

  认识自己的心,了解到弥陀的慈悲,感受佛号的威力,我们懂得了,世界之所以复杂,只因这颗心的复杂;不是他人有多坏,是我们的心坏;不是他人有多丑,只因我们这颗心丑。

  认识了虚假,看清了真相,今生我们要舍假归真,归入实相,我们要推翻自己,舍弃自己,交出自己,全身心投入弥陀的怀抱,去过真实有序的生活。

  佛号是一面镜子,不仅看清了自己,也照见万事万物的虚妄。

  “名利皆是水中月,富贵总是瓦上霜。”忙忙碌碌的日子,你争我斗的生活,起早贪黑的奋斗,人们苦苦追逐的人生,无过是一场从起点回到原点的徒劳旅程,最终是竹篮打水一场空。正所谓:无穷之劫枉疲劳。

  你对自己了解多少,就对弥陀的慈悲接纳多少;你真正看清了自己,才会明白人活着有多苦。每个人都活得不容易,他们都有自己的故事,自己的立场,自己不为人知的苦衷,不可随意伤害他人。

  为人处世,我们不再试图改变他人,操纵环境,因为我们知道,人因业力而来,世界由着因缘运转,无论你如何地折腾,怎样地不甘,万事万物都依着自然规律,呈现本有的样子。

  今生所爱的人,不是因为他有多好,只因曾经的缘分好;今生所恨的人,也不是他有多坏,只因当初的缘分坏,要忏悔自己。

  生命中的一切呈现,都不会无缘无故,点点滴滴都与自己有着脱不了的干系,我们要全权负起责任来。一切的好与坏,对与错,苦与乐,是与非,都是佛的恩赐,佛的点化,要我们做个了结,以达成最终的和解。

  念佛人明白,在浊恶颠倒的世界里,除了往生,再也没有可着急的事,没有所必须的事,曾经匆忙的脚步,渐渐慢下来。我们学会轻柔地微笑,缓缓地表达,日子越来越简单,心越来越单纯,人越来越安静。

  佛说,一切唯心造。身心的巨大改变,使我们身上的棱角消失了,从而使身体的骨骼渐渐打开了,纠结的五官舒展了,错落的脸颊圆润了,人变得清秀了,念佛人越来越漂亮了。

  日子在佛号中反转,生活在佛号中蜕变,走向岁月深处的念佛人,已渐渐从五光十色的人生舞台上隐退下来,成为一位幕后旁观者。佛号声中,静静观望着,观望娑婆大戏的荒唐可笑,怜悯众生的愚痴可怜。正如彻悟大师说:心神早送归安养,此地空余镜里身。

  念佛,让人从里到外脱胎换骨。

  我们是罪恶累累的人,我们是被一切诸佛所掘弃的众生,今生得遇弥陀救度,以彻底摆脱轮回,这无上之恩德,这万幸之万幸,怎不叫人久久匍匐于大地,嚎啕忏悔,忏悔多生多劫的罪障,忏悔曾经对一切的伤害,感恩大慈父的不离不弃……

  在这众苦聚集的污浊世界,当你真诚从内心呐喊阿弥陀佛的时候,你的苦就已经交给他了。

  生生世世,我们饱尝无量的痛苦,今生就让这尊有着无量智慧与无边德能的佛来为我们安排吧。把我们的生命,以及生活中的一切,都通通交给他吧。他才是我们唯一的投奔,唯一的依靠,最终的归宿啊!

  珍惜这与佛面对面的时光吧,无论到哪儿,都有一双宝手在扶持你,呵护你,哪怕海角天涯,都有一双慈眸在为你守望。

  念佛了,人生大梦还不醒吗!

  南无阿弥陀佛,在你全心接纳这句佛号的当下,沉睡茧中的蛹,就咬开了命运之茧,破茧成蝶,完成了生命最终的大转身。

  南无阿弥陀佛!

生命在念佛中破茧成蝶 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017