注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

智随法师:弥陀垂迹 大成净土宗  

2016-09-21 12:00:51|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智随法师:弥陀垂迹 大成净土宗 - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

“弥陀垂迹”就是示现,示现在我们这个娑婆世界。


善导大师是阿弥陀佛的化身,这个大家都知道,他念一声佛出一道光明,称为弥陀示现。


那么弥陀示现,他在教法上、在行持上、在仪轨上,完善、成熟了净土教法,所以叫“大成净土宗。”


我们净土宗的所有理论体系,都由善导大师完善成就,所以他可以讲是净土宗的成熟者。


真正的净土宗独立出来,作为一个独立的宗派,就是善导大师完善的。

 

以善导大师在中国净土宗的地位,他是真正的开宗祖师,称为开祖,是我们净土宗的实际开创者。


为什么在这里加一个实际开创者呢?


因为善导大师之前,还有一位净土宗祖师——慧远大师。


所以后来我们中国佛教界的大德高僧,乃至文化界的人士,就称善导大师是中国净土宗的实际开创者。


实际开创者不是慧远大师,是善导大师。


有赞叹善导大师的,称为高祖、宗祖、吾家的。自古到今,不论是我们中国,还是东南亚一些国家,对善导大师都非常推崇、赞叹。可以讲,赞叹到了至极无加的高度。 


一、教法三大集成


善导大师称为净土宗的集大成者,表现在哪几方面呢?可以从三个方面来说明:

1教判集成

 

首先是教判集成。教判,就是我们重点要讲的判教。教判、判教,是一个概念。教判集成有三点:

 

第一个是“顿渐二教”判:顿法、渐法,这两种教法的比较分判。净土法门属于顿教,其他法门属于渐教。

 

第二个是“要弘二门”判:要是要门,弘是弘愿。


我们净土宗内部,一般人讲净土宗,觉得净土宗就是一个法门。但是善导大师他有特别的眼光,告诉我们,净土宗有二门:一是要门,二是弘愿门。

 

第三个是“正杂二行”判:因为净土宗有二门,它的行持自然就不一样,所以还有正杂二行判。


正杂二行:一个是正行,一个是杂行。正行就是弘愿门所修的,杂行就是属于要门所修的。

 

这个是教判集成:一个是对整个佛法有大判,顿渐二教;第二个,是对我们净土宗内部有细判,有要弘二门、正杂二行。这样,净土宗的教判就完善了,所以他称为集大成者是有原因的。 

2教义集成

  

第二个,就是关于教义的集成。除了大的教判方面善导大师有集成,在教义的发挥、阐发上,也是集大成者。


前面的龙树菩萨、昙鸾大师、道绰大师,他们的思想有些各有侧重,有些讲的是隐隐约约的,还没有完全开显出来。那么善导大师在方方面面都完善了,把整个净土宗有些隐晦的地方、前面没有涉及到的地方,都完善发展出来。


我们《净土宗判教史略要》这本书里面,把善导大师的思想归成了七点来说明。这是第二个成就,大成就。 

3仪轨集成

  

第三个集成,就是仪轨集成。仪轨,就是我们平时修行的具体的一些规范、程式——仪轨程式。


仪轨程式在善导大师的著作里面,主要是《般舟赞》《法事赞》《往生礼赞》《观念法门》这四部著作。


善导大师总共有五部九卷,还有一部就是《观经四帖疏》。《观经四帖疏》可以讲是“本疏”,本疏就是教义上的阐释。后面这四部著作呢,是“具疏”,就是从行持上、仪轨方面,来阐扬净土法门的仪轨。这四部书就体现了我们净土宗的仪轨一个大成就。


所以,善导大师在判教、教义和行持三方面,都给我们做出了规范。我们看善导大师的五部九卷,自自然然就知道,在教义方面怎么安心,在行持方面怎么起行,怎么去修学。

 

《净土宗判教史略要》这本书,在仪轨方面就没有详细讲了,因为它不是这本书的重点。详细的仪轨,大家自己可以去看相关的著作:《般舟赞》《法事赞》《往生礼赞》《观念法门》。


看看那个仪轨方面,是很有摄受力的,善导大师的那种宗教热情,对阿弥陀佛的信仰、对阿弥陀佛的赞叹,是至极无加、发自内心的。


我们从里面能够深深地感受到佛力的不可思议、威神功德,喜欢看书的、研究教理的,可以好好地去看一看。

 

这是善导大师在教法上三大集成。


二、个人三大成就

 

另外,我们来看善导大师个人,他也有三大成就: 

1开创宗门

  

第一个,就是开创宗门。这是他对净土宗的贡献,也可以讲是对整个佛法的贡献。


善导大师在教理、行门、仪轨方面集其大成,这个是在开创净土宗,安心、起行、作业一体完善。

 

安心:指的是三心——至诚心、深心、回向发愿心,这是《观经》的原文。


善导大师对三心有详细的解释,让我们学净土法门的人,从这里就可以安心。你有至诚心、有深心、有回向发愿心,往生大事就决定了,我们心就安了。


那么很多人心不安,不知道往生的道路在哪里,就是因为不明白往生的正因。


安心的地方,就是要找到正因,往生全靠佛的愿力,我们要“至诚心、深心、回向发愿心”来接受佛力。


至于就三心,归结来又是一心,叫深心——深信之心,就是信仰,完全归命、仰靠佛的愿力。

 

真正能给我们安心的,也只有佛的愿力。


我们修要门,靠自力修行,修行好的时候,感觉不错;烦恼一起,业障现前,马上就觉得往生没希望了。那个就安不了心了。


能安心的,要有一个不变的力量,佛的愿力才能给我们安心。


佛的力量是不变的,我们烦恼有变化,我们心态有变化,这个都是不能安心的。能给我们安心的就是要有个永恒的、有力量、有保证的因素,这就是阿弥陀佛的愿力。

 

起行:安心之后,有起行。


有些人说我安心之后,还要念佛吗?当然要念佛。


你安心于净土、安心于佛的本愿,你自自然然就会起行,起五种正行:读诵正行、观察正行、礼拜正行、称名正行、赞叹供养正行。


自自然然,一生当中,专修念佛,求生西方净土。专观察阿弥陀佛,专赞叹阿弥陀佛,专供养阿弥陀佛,专礼拜阿弥陀佛。这五种正行,在安心当中自然就生法出来了。


我们如果没有五种正行,就体现不出来,我们是一个专修净土法门者。


所以安心起行是一体完善的。安心是从内在讲的,我们的心态;起行是从外在讲的,表里如一。

 

作业:作业就是善导大师讲的四修法:长时修、恭敬修、无间修、无余修。这个后面会涉及到一点点。这就是仪轨、行持方面。

 

那么安心、起行、作业,这三者是善导大师一体完善的。


前面有些祖师,往往在安心方面讲的比较多,在起行、作业方面,虽然有,但是不完善。善导大师在这方面就完善了,一体完善。


所以开创宗门,这是他的第一大成就。 

2自行精严

  

第二个成就,是自行精严。就是善导大师的个人行持,非常精严。


我们了解祖师,除了了解教理之外,也附带可以了解一下祖师个人的修行,他的高德。


他为什么是弥陀化身?为什么在佛教界受如此尊重、崇仰?自然有他的原因,除了在教理方面集其大成,在行持上非常精严,证悟甚深,有大神通,有大智慧。


善导大师的神通智慧,在当时几乎是人人皆知的。其中有个最典型的说明,就是与善导大师同时代的道宣律师,是律宗的高僧大德。


道宣律师有一部著作是《高僧传》,他在写这本书的时候,善导大师才二十多岁,然后这个《高僧传》里面,就给善导大师立了一个传。


你想啊,道宣律师的眼光,他比善导大师要大,大个几十岁。把二十多岁的善导大师列入《高僧传》,这几乎是从古到今在我们中国仅有的一个人。


二十多岁这个时候,善导大师还不是很有影响,还没有开始弘扬净土教法,就已经列入《高僧传》了。而且他是二十多岁证得三昧境界,他是修《观经》证得三昧境界的。极乐世界的依报正报庄严,他一入定就知道了。


我们在这里只能看经文,想像一下,善导大师是可以直接进入极乐世界的,所以叫有大神通、有大智慧。


念一声佛,出一道光明,这是大家都知道的。一声佛号,南无阿弥陀佛,口中就出一道光。


要是我们现在有这样的人,你念一声佛出一道光,你看身边的信众啊、皈依的人啊,那不知道有多少。一声如此,声声如此。


所以大家都赞叹善导大师是光明和尚,连皇帝都称他为光明和尚。

 

善导大师每天念佛是三万声,一生手写《阿弥陀经》十万卷,还画了三百多幅西方变相图。


这几个数字,一般人可能也就忽略了,轻轻地看过去了。我们仔细去算一算,这几个数字是很有说服力的,可以体现善导大师的行持精严。

 

三万声佛号好像不多,我们现在有很多人超过三万声佛号,超过善导大师了。但是我们看到后面这几个数字,就不得了了。


一生手写《阿弥陀经》十万卷,《阿弥陀经》我们知道是一千多个字,手写哟,唐朝的时候手写,不是用钢笔写,是用毛笔写。


毛笔写一天能写多少字?我们在坐有些是学书法的,就知道了。


一天能够手写一卷《阿弥陀经》就不容易了,那么善导大师一生写了十万卷,他大概是在三十多岁开始弘扬净土法