注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙东居士的博客/十方菩提缘

行道五百遍,念佛一千声。六时常如此,西方定可生。

 
 
 

日志

 
 

信愿彰于行中,但能相续称名,决定往生!  

2016-09-22 20:42:56|  分类: 净土同修·开示·往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信愿彰于行中,但能相续称名,决定往生! - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

 

信愿彰于行中,但能相续称名,决定往生!

智随法师

 

信愿为净土之眼目,是感通佛力的妙道。故修学净土,当着眼于此。信、愿二义,原本一体,二而不二。信受即愿,愿即信受。诸师或分言之,言「信者必生」、「有愿必生」。或合言之,则言「信愿必生」。今略引经论祖释之言,以明「信愿必生」之大义,令见闻者,生决定往生想。

《大经》言:

信心欢喜,乃至一念,

即得往生,住不退转。

龙树菩萨言:

以「信」方便,易「行」疾至阿惟越致。

昙鸾大师言:

「但」以「信佛」因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。

善导大师言:

无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

《弥陀疏钞》言:

往生净土,要须有信。千信即千生,万信即万生。

印光大师言:

净土法门,但恐信不及;若信得及,一切人皆得往生。

又言:

苦海无边,回头是岸;

乐邦有路,起信即生。

观诸师言,知净土一法,不涉施为,不劳苦修。信则能入,愿生即生。而信入的方法因人而异,或因种种瑞相、感应等事而生信,或听闻名号之德,知「乘愿必生」而生信。一因事启,而暗合道妙;一从理入,而明信佛智。遇缘不同,信愿无二。此经以「闻」说阿弥陀佛而启信,信受则自然「执持名号」

然弥陀智愿海,深广无涯底,唯有大智,方能谛信无疑。无智凡夫,因无慧见,难免心多疑虑,如《大经》言:有心多狐疑,暂信暂不信者。不信因果,不信有极乐国,不信往生彼国等。因续念不绝,临命终时,亦蒙佛接引,得生彼国。是知:信愿彰于行中,但能相续称名,终身不替,便决定横超。故蕅益大师言:「信愿为前导,持名为正修。」即摄信愿于称名之行中。

净土一法全凭佛力横超,但称佛名,直趣佛果。如此甚深利益,非凡夫智力所能知之,唯有信之愿之。故以信愿为前导,以此而称名,方为正修,如是则为「目足并运」之如法修行。

「目」者:即信愿,「足」者:即称名。有目有足,则为如实之修行。修学净土,目足不可分运。若无有信愿,徒恃自力而称名压捺妄想,欲求一心、开悟,而不求往生者,则如有足而无目;若空夸信愿而不称名,亦可谓空有其目而无其足(实则既不称名,则其信愿亦假,非真有目也),皆为不如实修行。唯仗佛力而称名,方为有目有足之如实修行。故已信净土,愿生彼国者,自应以持名为正修,一向专念无量寿佛。若未归净土,或犹豫未决者,则须藉「信愿」以摄取之,令生决定信向,愿生彼国,以「目」而导「行」。

信愿为引导之方,称名为净土正行信愿彰往生靠佛力之义,称名即仗佛力之行。故信愿与称名,二而不二。有信愿者,自然持名;常称佛名者,信愿亦自摄于其中。经中初言依报正报,以启信愿,最后摄依报正报于佛名中,但说「执持名号」,标「信」于「行」中,以行方能满其愿、证其信故。故修学净土,能信「称名必生」而专称佛名,则自然圆彰信愿行三义,自然「目、足」并运。故无须于称名之外,再求信愿。若不凭我心,不染他法,唯凭佛愿,一向专称,则暗合「目足并运」之旨。

《莲宗宝鉴》「劝发信心」一文言此义甚详:

大行和尚云:念佛法门,不问贵贱,修此法者,唯要信心。

信意者:信凭经中佛说念佛定生净土,信念佛定灭诸罪,信念佛定得佛护,信念佛定得佛证,信念佛临终定得佛来迎接,信念佛不问众生,同信之人皆得往生,信念佛往生定得不退地,信念佛往生净土,定不堕三恶道,所以劝信念佛。受此法,持此法,则往生净土必矣。故大行和尚劝念佛人,心唯信佛,佛则知之,他心通故;口唯称佛,佛则闻之,天耳通故;身唯礼佛,佛则见之,天眼通故。

故知:

信者,信「称名自归,即入必定」;信「但持名号,径登不退」;信「闻名欲往生,皆悉到彼国」也。然凡夫往往以凡情妄测,不依圣言,唯信己意。故使易行之道,反成难信之法,以致抱疑自惑而不能释怀。虽疑情难消,信之或难,行之却易。能相续称名,信心自摄于其中。是以信心虽难发起,亦无须惧。但相续称名,即得往生。

如《起信论》言:

有初学是法,其心怯弱,以娑婆不常值佛,惧谓信心难可成就。如来有胜方便,摄护信心:谓专意念佛,即生佛土,常见于佛。如修多罗说:「专念西方极乐世界阿弥陀佛,即得往生,终无有退。」故知:灵山已过,龙华未来,无佛世中,而得见佛,是名最胜方便。

弥陀发超世弘愿,唯以念佛一行为往生之业,为最胜方便,可摄护信心。是以净土虽为难信之法,却有易入之方,但能相续称名,自契佛愿而得往生。是故「大圣悲愍,直劝专称名字;正由称名易故,相续即生」也。

善导大师以两种方式立信,总摄一切:

一、就人立信:

「人」即指大悲满足、智行圆满之「佛」。通指十方诸佛,别指阿弥陀佛。就人立信,即深信弥陀「若不生者,不取正觉」之誓愿不虚,深信释迦诚语无妄,深信诸佛证诚不谬。

净土一法,依佛立信,不依菩萨罗汉等,良由菩萨罗汉等智行未圆,居于学地,未彻净土法要故。唯佛一人亲见是利,具真语、实语、不妄语、不绮语,故可绝对尊信。纵然闻十方诸大罗汉、菩萨,乃至报佛化佛,言不得生者,亦不生一念疑退之心,唯增长成就自己清净信心、上上信心,以佛语无虚故。

二、就行立信:

即以佛所说「往生之行」建立信心,即深信「称佛名号,决定往生」。此是弥陀本愿,是释迦、诸佛亲口所说;人可信,则法自可信矣

「就人立信」与「就行立信」人法并彰,二而不二,如善导大师言:

当知本誓,重愿不虚。(就人立信)

众生称念,必得往生。(就行立信)

善导大师依佛誓愿,判称名为正定业,以「行」立「信」,并将第十八愿所言「至心信乐,欲生我国」,全摄于称名之中,彰三心于念佛一行中。能信「称名必生」,则三心自然具足。如此精要阐释,使第十八愿之义清晰明了。能常将其「四十八字释」耀于心目,则于净土宗义,自可了如指掌。其《往生礼赞》言:

若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,

若不生者,不取正觉。

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,

众生称念,必得往生。

此「四十八字释」,即净宗心要、眼目、骨髓。净宗要义,全摄于此。弥陀本愿,诸佛本怀,亦全彰于此。此是暗室明灯,北极指南;是信心的源泉,念佛的肝要。法然上人对此文尊崇之极,赞叹之至,言:

此文应常称于口,浮于心,寓于目。

此文者,四十八愿之眼也,肝也,神也。

众生称念,必得往生。深显弥陀大悲,无有简择,如太虚包容一切,如大地普载万物。不论男女贵贱,不论智愚善恶,但称佛名,皆得往生。故修学净土,不可离此弥陀名号,别求于信。所谓信心者,信名号也,信「称名必得往生」也。但能相续称名,则信愿自然圆摄其中,以「信愿行三,声声圆具」故。

摘自《阿弥陀经要解略注》


信愿彰于行中,但能相续称名,决定往生! - 妙东居士 - 妙东居士的博客/十方菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017